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2024/11/22 (Fri)
ひがしもの
仙台を後にして、新幹線で隣の駅まで…、古川にくる。
新幹線でたった20分ほどという近さにあって、だからでしょう…、通勤客や通学風の人たちがぞろぞろ電車を降りてまるで通勤ラッシュの様相呈する。
そんな街にある「鉄兵衛」という和食のお店で勉強会…、のち晩ご飯。
仙台のような大都会に近いということは、ぼんやりしてたらその商圏に飲み込まれちゃうというコトでもある。
都会にあるようなおしゃれで尖った特徴でなく、家の近所にあってほしい平凡だけど、しっかりしていて気軽で居心地よいお店。非凡なほどに平凡な店が、田舎街には必要でもあり、成功しやすい。ココもそういうお店のひとつ。
まずは刺身をと、アワビに一度も凍ったことのないボタンエビに赤貝、それから塩竈にあがったメバチマグロがズラリとならぶ。
パリパリ歯切れるアワビの食感。ネットリとしてブチリと食感頑丈なボタンエビの甘いことにビックリしつつ、中でもマグロ。
本マグロと違って、赤身と脂のバランスがよく、身はやわらかで口どけが良い。
甘みが強くて、しかも脂が上質だからなのでしょう…、わさびをタップリのっけても辛味ではなく甘みとツンと明るい風味がアクセントになる。
マグロ独特の酸味が最小限なのも、不思議な味わい。熱々ご飯と一緒にハフリと食べると思わず、笑顔になるのがアリガタイ。
気仙沼にあがるフカヒレを使った名物料理をひとつ作りたい…、と。
それで茶碗蒸しにしてみました…、とやってきたのが醤油風味のあんかけの中に小さなフカヒレが一枚のっかる。しかも茶碗蒸しの中にはタラバの脚肉が一本入った上等にして美味なる一品。
ご婦人方向けのちょっと贅沢なコース料理に、これがあるといいんだろうな…、ってニッコリします。
華やかにして色っぽい料理があるのはステキなコトでござりましょ。
焼いた魚に盛り合わせにした天ぷらと、今日はおいしい日本料理を食べてやるぞとやってきた、その食卓にあってほしいものがすべて揃っているのもステキ。
新しい、食べたこともない料理をことさらアピールするより、何度も何度も食べ続け、それでも飽きない普通の料理が普通以上においしいコトが、どれほどステキで尊いことか。
再確認をするような夜…、明日も一日がんばろう!
鉄兵衛 前田バイパス店
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2014/09/10 (Wed)
東京以外のレストラン
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