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2024/11/23 (Sat)
ベーコンエッグ初藤
東京駅の近くではじめる今日の朝…、ひさしぶりに「初藤」に来る。
最近、東京駅の近くに来ると丸の内側のレストランを使うことが多くって、八重洲口側はちょっとご無沙汰。
八重洲口側の地下街、ヤエチカ。日本有数の規模を誇る地下街らしく、定期的に改装やテナント入れ替えをして鮮度失わぬようがんばっている。
とは言え、ずっと長らくやっている定番の店はそのままに…、例えばこの店。サラリーマンから駅で働く人たちまでが朝から次々やってくる。
朝のメニューは豊富でたのしい。
出汁巻き玉子や豚汁、あるいは焼き魚。いわゆる朝のおかずの代表的なるモノ以外にも、夜の居酒屋メニューの中から、肉豆腐だとか刺身だとかとかなり多彩で、頻繁に通う人にもいいのでしょうね。
最近、ここでは目玉焼き。
よく焼いてね!ってお願いすると、大抵、ボクが好きな焼き加減で作ってくれるので、その焼き加減をためすつもりも半分あって、それで最近、ずっとコレ。
目玉焼き定食といいながらも、実はベーコンエッグというのがウレシイ。
焼き上げる面が波打つスキレットみたいなフライパンで焼いてくれているのでしょう…、ベーコンに縞模様の焦げがつく。
豚の脂が滲んだところで、玉子を落として塩コショウ。水を注いで蓋して蒸し焼きという焼き方なんでしょう。白身もシッカリ熱が入って、黄身の芯の部分はレアな状態。けれどシッカリ熱が入って固まっている。
この塩コショウの塩梅がとてもよくって、調味料を使わずそのまま食べられるというのもうれしいところ。
とは言えご飯の上にのっけて、海苔でくるんで食べるのが好き。そのときだけはちょっと醤油を垂らして風味をつけ、食べる。
千切りキャベツにキュウリの漬物。今日の小鉢は切り干し大根と竹輪の煮物。
お麩がたっぷりはいった味噌汁、味付け海苔とご飯で定食、ひとそろえ。それで十分、お腹を満たすことができるのではあるけれど、追加で一鉢。
マグロの山かけをたのんで食べる。
ぶつ切りにしたマグロの赤身が好きなのです。ひんやりとした食感に、軽い酸味をもった味。わさびをタップリのっけてそのまま食べると磯の香りが広がり、醤油を垂らしてとろろと一緒に食べるとねっとり。
滋養に満ちた味わいとなる。今日一日を戦う元気をもらいます。
やえす初藤
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2014/09/09 (Tue)
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