朝を梅田駅前の地下街のカレーショップでとる今朝のコト。
大阪にくるとホテルで朝ご飯を食べるのが勿体なくて、街に自然と足がむく。
地下鉄の改札口の脇にある、ミンガスというスタンド式のカレーショップで、けれど朝は和朝食を提供してる。
メニューは2種類。納豆定食か出汁巻き玉子がメインのセットで、やっぱりココはだし巻き玉子を選んでたのむ。
コの字型のカウンターの中に飯盛り用の作業台と、ランチ以降はカレーが保温されてるはずのポットの中に味噌汁をいれスタンバイ。
奥の厨房からメインの料理がでてくると、あとはチャチャッと他の料理を揃えてトレイにのっけ、おまたせしましたとやってくる。
だし巻き玉子はフッカリとして、出汁の風味が味わい深い。お江戸の卵焼きは味醂と出汁で甘く仕上げて作るけど関西風はスッキリとして、玉子の香りが際立つ仕上がり。これはこれでなかなか旨い。
焼いたウィンナ、味付け海苔とご飯のお供があれやこれやと揃ってたのしい。
なにより味噌汁。白い麦味噌がしっかりとした味わいで、ワカメに大根、お麩がプカプカ浮かんでかなりの具だくさん。
豆腐じゃなくてお麩というのが大阪的で、お腹もあったか、さぁ、移動。
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そして昨日、街の視察を終えた後、どうしても行きたいお店があった。
まねきそばっていう立ち食い蕎麦のお店なんだけど、梅田の駅前地下街にある「ぶらり横丁」って小さな飲食街の中にある。
うどん文化の大阪で、店名にそばを名乗るところが愛らしく、しかもモソモソした蕎麦に関西風の出汁のキッパリしたスープがからむところがかなり好き。
具材にも関西的な部分があれこれ。
例えばとろろそばといえば山芋とろろじゃなくて、とろろ昆布というのがウレシ。
透き通った汁に沈んだ黒みがかった蒸し麺と、ネギにかまぼこ。それにかやくご飯をつけて定食にした。
カシワにキノコ、醤油の風味と昆布の出汁の香りと旨味がドッシリとしたかやくご飯は、西日本が誇れる文化のひとつでござる。
しかもかやくご飯に、昆布の佃煮がそれられるのが上方的でうれしい限り。
そうそう、天かすはテーブルの上にタップリ置かれて使いたい放題。ワザワザ「たぬき」と銘打って、天かすのっけた料理を売るって、なんてお江戸の人はけち臭いんだと、ボクのばぁさんがぼやいてた。
そんなコトを思い出させる、たのしい夜食に体もココロもあったまる。
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