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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
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    性別:
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    1960/01/26
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    鹿児島につき、飛行場から新幹線の駅に向かった。バスにのって小一時間。



    到着したらランチも終わり加減の時間。駅ビルの中にの商業施設にあるお店にて軽くとろうとウロウロ、物色。
    「吹上庵」なる蕎麦の老舗のお店があって、そこだけ待ちの小さな行列。それも女性やシニアの人たちが中心のたのしい行列のように見え、一緒に待った。
    15分ほど。
    テキパキお客様が入れ替わり、テキパキテーブルの上が準備され、お待たせしましたと案内される。一人で座るのが寂しくはない大きなテーブルがボクのテーブル。



    正式な呼び名が「そば茶屋吹上庵」という名の通り、茶屋のようなお店の風情がやさしい感じ。
    テーブルの上には大きなお鉢があって、蓋をのぞくと中にギッシリ浅漬大根。梅の香りもさわやかなそば茶と一緒に待つ趣向。
    メニューをみると、「抜きはいかが」という提案。
    江戸前蕎麦屋の粋な食べ方のひとつで、例えば「天ぬき」といえば天ぷらそばから麺を抜き、汁にまみれた天ぷらを酒のつまみにするというもの。ココではそういう抜きもあるけど、ビックリしたのが「弁当の抜き」。お弁当からご飯を抜いて、おかずだけにしたもので、オモシロイなぁ…、って感心します。

     

    ちなみにボクが注文した「ねぎ豚しゃぶ定食」。
    大きな丼に熱々の汁。そこにフワフワ、刻んだネギがたっぷり浮かび、一緒にひらひら、豚のばら肉。
    丸い団子は豚ひき肉のふっくらつくねで、そこに極太の麺が少量入ってる。
    このお店を経営している会社のもうひとつの主力業態…、豚しゃぶをそばつゆで食べる食べ方で名を馳せた店のそのしゃぶしゃぶを、麺の料理にした感じ。



    麺は少量。けれどネットリした食感に自己主張を感じるかなりの存在感。
    鹿児島的なる甘めの出汁に、シャキシャキのネギ。ムッチリとした豚肉の脂の甘みが口でとろける、なかなかおいしゅうございます。
    蕎麦は少な目。にもかかわらず、このお料理にも「抜き」が存在するというのがまたオモシロく、こういう心配りが女性やシニアを惹きつける、理由の一つなんだろうなぁ…、って思ったりする。



    サイドについてくるおむすびは、ご飯がちょっとやわらかめ。しっとりしていて海苔がくるんと、最初はパリパリ。それがユックリ、ご飯の湿気でしんなりしてきてご飯にまとわりついてくる。
    具材は鮭と昆布の佃煮。どちらもタップリ使われていて、どこを食べても具材の味がする贅沢さ。
    蕎麦屋の玉子焼きとうたう甘い卵焼き。ムチュンと歯切れて、中から出汁とかえしの旨みがしみだしてくる。小鉢の豆の煮付けもしっかり甘くてまるでデザートみたいにふるまうたのしさ。お腹の中から鹿児島的になっていく。


    関連ランキング:そば(蕎麦) | 鹿児島中央駅鹿児島中央駅前駅高見橋駅

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    おそばやさん

    ありますが

    開店から

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    ネコスタさん / 2015/03/03(Tue) /
    九州の食
    > ネコスタさん
    九州の食って、とても豊かで多彩ですよね。
    何度通っても、未だに新たな発見がある。
    こりゃ、すまなきゃいかんかなぁ…、と思ったりする今日このごろです。
    サカキシンイチロウさん / 2015/03/03(Tue) /
    ガウガウ、お腹の白い熊 HOME 小腹満たしにサンゴウアン
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