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2024/11/22 (Fri)
ギフノヨルアサ
そして夜を焼肉レストラン…、「牛源」という店にくる。
岐阜周辺に3軒あるローカルチェーンで、ココのお店にははじめて来ます。
建物自体は和風な感じで、そこに韓国風のカラーモチーフをくわえて和風じゃないよとアピールをする。
お店の外までタレが焦げる甘い香りと、肉が焼けてく煙の匂いが漂っていて、車を降りた途端に肉が食べたくなるのがオモシロイ。
お店はちょっと不思議な感じ。
色ガラスを使った照明器具に色とりどりのタイルを使い、オリエンタルなイメージ作り。コストもかかる。それ以上に掃除するのが大変だから、こういう雰囲気作りをする店はとても少ない。
テーブル席が中心で、最近はやりの個室メインじゃない空間。上手に目線を切る工夫をして、プライバシーを感じると同時に他の人たちの食べる元気を分けてもらえるにぎやかさもある。
もし東京にあったら多分、7000円とか8000円とかの値段を頂戴できるお店になるんだろうねぇ…、っていいつつメニューを開くと安い。
サービス精神旺盛な人が作ると店はこうなるんでしょう。
肉を焼きつつ、この魅力的をいかにお客様に伝えて売上につないでいくのか。何より働く人にこんなステキな店で働けることのシアワセを、伝えるためにはどんな努力をすればいいのか…、ってあれこれ話して、盛り上がる。
牛源
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佐屋駅
そして一泊。泊まったホテルの朝食レストラン。朝食付きが売り物のビジネスホテルで、全国どこでもおんなじような料理が並ぶ。食事をしてて、一体ボクはどこにいるのかわからなくなってしまうほど、全国共通。
今日はこの後、喫茶店のモーニングにするのがわかっていたけど、ちょっと覗いてバフェの様子をみてそう思う。
せっかくだから何か食べよう…、って思ってパンをこんがり焼き上げて、バターとジャム。コーンポタージュをつけて一皿。
のんびりお腹に入れてたら、中国人の観光客がなだれ込んでやってくる。
急にニギヤカ。彼らの声のトーンであるとかしゃべり方。なによりハキハキとした発音故に、実際以上に大声に聞こえてしまうのでありましょう。
じっとみてると、カバンの中から豆板醤や肉味噌入れた瓶をだし、それでご飯を食べていく。
どんな場所でも自分のあり方、食生活を変えぬところがさすが「中華」。世界の中心を自負する国…、って思ったりする。
それで結局、レタスの葉っぱやきんぴらレンコンをお皿に並べ、コーンご飯と一緒に食べる。用意されてる味噌汁が、地域の八丁味噌ではなくて普通の麦味噌で、これもチェーンホテルの頑丈さ…、って思って笑う。朝のコト。
[2回]
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2015/05/21 (Thu)
東京以外のレストラン
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