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2024/11/22 (Fri)
バナナにベーコン、そしてカツ
再び移動で新大阪から新幹線に乗る。…、と、その前にスタバで買い物。
新幹線用のエキナカ施設の中のスタバは、とても気持ちいいオキニイリ。
まず、テキパキしてる。
旅の途中を急ぐ旅人の気持ちがわかった気配りがあるんですネ。例えば「新幹線のお時間は大丈夫ですか?」なんて聞いてくる。
急ぐ人にはドリップコーヒーのようなものを薦めてくれるし、仕事も確実。スピーディー。にもかかわらず作業が雑になることはなく、手際のよさがよきサービスになっている。だから安心して立ち寄ることができるのです。
実は昨日。スタバでラザニア食べた日記を書いたらそこで、バナナベーコンのサンドイッチの話題になった。
興味はあるけどまだ遭遇できていない商品で、あるかなぁ…、と思ってみたらなんとあります。買ってみた。
バナナにパンにピーナッツ。はちみつだとかとそこだけみれば、ボクが大好きなピーナツバターのサンドイッチ、バナナ入りってアメリカ的なるよくあるレシピ。
ところがそこにベーコンが入るというのがチャレンジングでオモシロイ。
味はというと、これが結構、おいしく感じる。
第一印象はバナナの味のサンドイッチで、砕けたピーナツがコツコツ奥歯を叩く食感が心地よい。バナナパンケーキを食べてるみたいな心地よさ。
ところがそのうち塩味感じる。
それがベーコン。なおも噛んでると、脂のコクがジワリと滲んで、バナナの甘みを引き立てる。バナナ独特の青臭さが脂の香りでおさまって、嫌いじゃないなぁ…、オモシロイ。
ただ、ベーコンの脂をひやりと冷たく感じる。その瞬間に、体に悪いものを食べてるって罪悪感を思い出す。もしかしたらトーストしたらおいしいのかなぁって思いもします。オキニイリ。
まぁ、そもそもベーコンとバナナとピーナツバターをパンで挟んで焼くサンドイッチはエルビス・プレスリーの大好物。デブまっしぐらの禁断レシピではあるのだけれど、それを超える、こんな料理がありました!
ベーコンでバナナをくるんでオーブンで焼くだけという簡単さ。ベーコンの脂で自ら揚がったように仕上がっていく。
サクサクしてて、ジュワッとしてて、トロリでもあり甘くてしょっぱく香ばしくもあるんでしょうなぁ…、作ってみようか。どうしよう(笑)。
そして今日の目的地。岐阜羽島の駅に到着し愛西という街に向かって車を飛ばす。
水がたっぷり蓄えられたレンコン畑を眺めつつ、やってきたのは「かつ郎」という店。とんかつがおいしい店で、開店したけどなかなかブレークしてくれない。
前面道路がトラックなんかの商用車がぶんぶん走る道だったりする。
その周辺は田んぼや畑で、近所に人が住んでいなかったりする立地。けれど徐々におなじみさんが増えてきていて、人気をいかに拡散しようか…、ってそんな課題と一緒に来ます。
明るく清潔な居心地の良い空間で、さぁ、試食。
一番売れてる人気商品、「味噌わらじカツ」っていうのたのむ。
豚ロース肉を叩いて薄く伸ばしたモノに、パン粉をつけてこんがり揚げる。せっかくサクサク揚がったカツに、味噌だれタップリかけて味わう。中京地方に独特のスタイル。
パン粉はシットリしているのに、不思議なコトに揚がったばかりのサクサク感の名残があって、口にパラリと衣が散らかる。
千切りキャベツもタップリ山盛り。ボリューム感もしっかりあって、おいしいのになぁ…、モッタイナイ。
大エビフライをたのんでみると、ドッシリ大きなエビが二尾。カラッと揚がってほどよくおいしい。もっとブリンとエビらしい食感あればもっといいのにと、これはひとつ課題ができる。
おいしいご飯に、野菜タップリの豚汁に、お腹いっぱいになるのたのしい料理はキチンと揃ってて、もしかしたら、お腹いっぱい以外の何かをお客様は求めているのかもしれないネ…、って、また来ましょうと思う今日。
[3回]
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2015/05/21 (Thu)
スターバックス的
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エルビス
こんにちは。バナナサンドでつい反応してしまいました。
何年か前に千駄ヶ谷に住んでいて、ステーキのチャコの前の道を原宿方面に歩いて行くと、小さなカフェのようなお店がありました。主にパニーニのお店で、そこに「エルビス」という名前で、バナナ、ピーナツバター、ベーコンがサンドされていました。奇妙な組み合わせと思いつ、名前からしてこれはきっと背徳的な味に違いないと食べてみたところとてもおいしかったです。チーズがとてもおいしいお店で、たまにチーズだけを買わせていただくこともありました。そこでの好物は、確かブルーチーズにりんごなどが挟まったオーヴェルニというものでした。散歩がてら、久々に食べようと思ったら、ちょっと前に閉店されてました。残念です。もっと食べておけばよかった!と後悔しております。
DDさん / 2015/05/21(Thu) /
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パニーニで!
> DDさん
なんとエルビスをパニーニで。
よりフッカリしていて、おいしいんでしょうね。
千駄ヶ谷はパニーニスタンドの宝庫ですよね…、そのお店。
もしかしたらBetter Daysさんなのでしょうか。だとしたらスゴく残念。
サカキシンイチロウさん / 2015/05/21(Thu) /
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バナナサンド
こんばんは。いつも楽しく読ませて頂いてます。私もバナナサンドでつい反応してしまいました。
大学のときに、ピーナッツバター+バナナ+ベーコン+チーズというサンドイッチにしばらくはまってせっせと作っていました。友達には変わってる扱いをされましたが大好きで。
ベーコンこんがりでチーズが溶けてた記憶だけどどうやって焼いたんだっけ…?と、最近全然作っていないので勝手に懐かしくなった次第です。
まずはスタバのバナナサンドを食べてみようと思います(*^^*)
杏苑さん / 2015/05/21(Thu) /
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そこです!
そうなんですよ、青い看板のBetterDaysです。ご存知でしたか!
小さなお店だったんですけど、チーズがおいしく、好きでした。もう一度、行っておきたかったです。
DDさん / 2015/05/22(Fri) /
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甘くて塩辛い
> 杏苑さん
パンケーキやワッフルにベーコンを添えるとおいしい。
なにより、ベーコンに染み込んだメープルシロップのあのおいしさをより強烈で濃厚にした味。
ハマってしまいますよね。
ボクも作ってみようかと、ちょっとワクワクしています。
サカキシンイチロウさん / 2015/05/22(Fri) /
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千駄ヶ谷
> DDさん
グッドモーニングカフェもなくなっちゃったし、ちょっとさみしくなりますよね。
パニーニのおいしいお店、探さなくちゃです。
サカキシンイチロウさん / 2015/05/22(Fri) /
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ギフノヨルアサ
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