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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    飛行機に乗りヒュヒュッと高松。用事の前に腹ごしらえ。



    瓦町という中心街。バスターミナルをかね、百貨店の天満屋がありかつてはスゴくにぎわった場所。
    ところが百貨店は閉鎖され、再開発の予定があるとはいうのものなかなかプランがきまらぬままに、今でも看板だけは天満屋のまま。
    地方都市のかつての真ん中は、ドーナツの穴になっちゃっている。ここに依存していた商店街の人たちも大変だなぁ…、と思いつつ。
    ドーナツの穴の隣の小さなお店。「おなじみ」という洋食店のドアあける。



    ランチをたのしむ人たちで、ウォンウォンうなるほどににぎやか。
    厨房をグルリと囲む馬蹄形の14席ほどのカウンターは全部埋まって、後ろの待ちの人が貼り付く盛況ぶり。
    ハンバーグと揚げ物がメインのお店でなのに、キッチンの上のフードのキラキラきれいなコト。そしてお店の人たちの笑顔もきれいで元気なコトに、こりゃおいしいに違いない!と、お腹がなります。



    日替わりのタイムランチが600円。今日のメニューはコロッケ、それからハンバーグ。待ってるうちに注文をして、座ると3分ほどで料理がでてくる。
    楕円形のお皿の上に、小判型のコロッケとパンパンに膨れて丸いハンバーグ。デミグラスソースがたっぷりかかって、千切りキャベツにスパゲティーのケチャップあえでひと揃え。

    お箸でそっとハンバーグを押すと中から肉汁飛び出て、粗びき肉がホロリと口でちらかるおいしさ。
    焼いたハンバーグの脂を次々たして仕上げたデミソース。スッキリとした酸味とこってり、脂の旨み。焦げた香りが香ばしい。



    コロッケ食べると、じゃがいもと油の甘みがおいしくて、しかもとろりと中がなめらか。それにあわせるソースが「イカリソース」というのが、ここが関東じゃないということ教えてくれる。
    酸味あざやかなウスターソースで、スパイシーで風味豊かなオキニイリ。
    「おなじみのおなじみさん」が次々、赤出汁!って注文するからボクも習って赤出汁たのむ。
    玉子を1個落とした汁で、イリコの香りが濃厚な、うなるほどにおいしい赤出汁。この赤出汁のためにもいちど来てもいいかも…、って思ったりした。
    おごちそうさまと席を立つ。「またのおこしをおまちしてます」とニッコリされてたちまちファンになっちゃった。


    関連ランキング:洋食 | 瓦町駅今橋駅片原町駅(高松)



    日本ではピタゴラスイッチっとかって呼ばれる「ループゴールドバーグ装置」の中でも、規模、内容共にかなり上級なこの動画。



    ナショナルジオグラフィックネットワークで、新たに放映される科学系番組のプロモーション用に作られたモノで、なるほどそれらしく天体模型からはじまったりする。
    途中、人が飛んだり滑ったり。最後はナショナルジオグラフィックのロゴで終わるという気がきいていてステキな動画。
    まさに「Entertainment You Brain」な感じでござります。

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    無題
    こんにちは。いつも楽しみに拝見してます。
    高松にいらしたんですね!
    夫の出身地として、つい最近ご縁のできた土地です。
    私もおなじみ、行ってみよ♪
    地方は、こんなところに!とびっくりするような美味しいお店があり(喫茶店とか)毎回帰省が楽しみです。
    それからスーパーも!四国の海もほんとに豊かですね。
    素敵な記事をいつもありがとうございます。

    今日は寒さが緩みましたが
    どうぞご自愛くださいませ。
    おすぎさん / 2015/02/06(Fri) /
    穏やかな街
    > おすぎさん
    両親が香川県出身で、今は高松に住んでいるということもあって、旅の途中に寄る機会が増えました。
    いい街ですよね。
    穏やかで、おいしい料理が気軽にたのしめる。
    東京に比べてほんの少しだけ温かい、これも瀬戸内ならではと思いました。
    サカキシンイチロウさん / 2015/02/06(Fri) /
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