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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
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    性別:
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    1960/01/26
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    九段下にある「雲林坊」なる四川料理のお店でお昼。



    扉をあけて中に入ると、お店の中を辛い空気が満たしてる。クシュンと鼻がくすぐったくなり、すでに体が辛味に反応。
    うっすら汗をかいてくる。
    カウンターだけの小さなお店。ここにくる人はみんな、お腹の中から汗をかこうとたのしい覚悟でやってくる。
    食券買って席につき、その食券と交換でやってくるのが水の入ったゴブレット。氷がギッシリ、小さな水滴がビッシリ貼り付き手を濡らす。



    名物は担々麺と麻婆豆腐。どちらも四川料理の代表。
    担々麺には汁なし、汁ありの両方があり湿度が高い季節になると汁なし担々麺がよく売れる。今は冬です。温度も低けりゃ、湿度も低い。それでほとんどの人が汁あり担々麺を食べている。
    そんな店にて今日は少々へそ曲がり。
    エビワンタンがたっぷり入った塩味スープのラーメンにした。
    このお店で唯一無二の辛くない料理で、これがおいしいのでございます。



    まずたっぷりの野菜がのっかる。チンゲンサイに玉ねぎ、もやし、ニラにセロリと盛りだくさんですべてがシャキシャキ、歯ごたえ残して炒められてる。
    生の青のりが風味をそえて、ペロンとなめらかな薄皮で包まれほんのり、ピンクに染めるエビのすり身のワンタンがツルツルスベスベ、喉越し抜群。
    コシのしっかりした麺が、塩味スープをたぐりよせては、口の中を潤していく。
    揚げた桜えびの香りがおいしく、しかもサクサク、歯ざわりもよし。



    これにセットで麻婆豆腐ご飯をあわせる。
    辛くてしかもビリッとしびれる。花山椒の香りが鼻から抜けるまさに四川の料理にヒーハーしながら麺食べる。
    力強くて舌を蹂躙するがごときの麻婆豆腐の味に負けない、塩味スープの見事にウットリ。しかも疲れた舌がキレイにリセットされる。
    麻婆豆腐ご飯を食べたレンゲでスープを食べると、スープに麻婆豆腐の味が移ってビリッと濃厚味になるのもたのしい。
    辛いホットと熱いホットの両方で、体と気持ちがホットになった。オキニイリ。


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