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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝をひさしぶりに市ヶ谷駅の近所でむかえる。それで蕎麦屋の「瓢箪」にくる。



    典型的なる立ち喰いの店。
    小さな店で、カウンターの中に厨房。そのカウンターの反対側にもカウンターがあり食券買って、ちょっと待ったら食べられる。
    ほどよい天気の日にはお店の前面部分の扉や窓がパーンと開け放たれて、まるでお外で食べてるみたいな開放感がいい感じ。
    ご夫婦なのか、アラカン風情のお二人が仲良く働く明るい店で、近所に住んでたときにはお世話になったものでした。



    ツライときとか、何事もが思うようにいかないとき。それでも毎日、同じ時間にお店をあけて、毎日同じを繰り返す。しかも笑顔で明るくしてれば、明日も必ずやってくる。そんな元気をもらえたお店。
    ずっと変わらず今日も同じで、ありがたい。

    ココのオキニイリのかき揚げそばを作ってもらう。
    麺を湯通し。熱々の出汁をはった丼の中にやさしく移して、上にかき揚げ。
    どっしり大きく、丼の淵からところどころがはみ出すサイズのモノを、のっけてそっと淵を押さえて、丼の中に押し込みネギをのっける。
    それもタップリ。わかめとかまぼこをあしらって、出来上がりというオゴチソウ。



    太めの麺です。ちょっと色黒。ネットリではなくボソッと若干そっけない、歯ごたえ、歯ざわり。スルンとお腹に流れ込む。
    花火が破裂したように、細かく花を咲かせた衣。
    それがたちまち出汁を吸い上げ、ホロリとほぐれる。ほぐれて出汁と一体となり、麺にからんで口の中へとやってくる。
    香りにコクに風味がたのしいいつものおいしさ。
    ネギがシャキシャキ、油にまみれた口をうるおしスッキリさせる。最後にかまぼこををプルンと食べて、朝のお腹に蓋をする。



    水滴をタップリまとったウォーターサーバーも昔のまんま。
    磨きこまれて細かな傷が無数について、けれどキラキラ、うつくしい。
    ほとんどおなじみさんでにぎわう店。だからたのしむ作法がみんなに自然と行き届いてる。食べ終わったらテーブルの上を布巾でふいて、丼とグラスをもって出口に向かう。
    出口手前に丼を置く場所があり、そこにごちそうさまっていいつつ片して、グラスを手前に並べて帰る。お店の人が整理せずとも、見事にズラリとグラスが並ぶ。数、数えたらもう30人ほどがお蕎麦を食べて帰ったんだね。ご苦労様です…、また来ます。


    関連ランキング:そば(蕎麦) | 市ケ谷駅麹町駅四ツ谷駅



    坂道の街、市ヶ谷を麹町側に登り歩いて、途中にできたコーヒーの店。



    バンコーヒーという、オーガニックコーヒーのスタンドショップで、オフィスに向かう人たちでしょう。かなりにぎやか。
    食後の喉を潤すことにする。
    オーストラリアのバイロンベイにあるコーヒーの店をなぞった店で、豆に自信があるみたい。
    半年ほど前来たときに、マキアートを飲んで素直で伸びやかな味に感心した記憶がある。せっかくだから違うモノを…。オーストラリアの出身ならば、やっぱりフラットホワイトでしょうと、たのんで飲んだ。



    エスプレッソで作るカフェオレみたいなレシピで、ミルクの風味とエスプレッソの香りのバランスがむつかしい。
    エスプレッソに力がないとミルク臭くなっちゃうんだけど、ここのはおいしい。
    相変わらず酸味控えめなスッキリとした味のコーヒー。とてもなめらか。そのなめらかがミルクの風味と混じり合い、ぽってりとした喉越しと口の隅々潤す味にウットリします。
    エスプレッソが勝つワケでなく、ミルクが主張するのでもなく、その両方が手に手を取って口から喉を満たすシアワセ。朝の気持ちを明るくさせる、やさしいゴチソウ。オキニイリ。


    関連ランキング:コーヒー専門店 | 市ケ谷駅麹町駅四ツ谷駅

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