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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    年齢:
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    性別:
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    1960/01/26
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    ひさしぶりにシズラーで昼。東京ドームの中の店。



    野菜を食べたく、それもタップリ。いろんなモノを心置きなくと思って頭に思い浮かんだお店がここ。
    かつてアメリカから日本にやってきたときは、ステーキがおいしいアメリカンスタイルのお店の顔をしていたけれど、今ではすっかり野菜がおいしいお店になった。
    それも時代ということなんでしょう。
    特にランチはメインディッシュなし、サラダバーだけなんて売り方までしていてそれを目当ての人も結構いたりするみたい。



    場所柄でしょうか…、子供連れのお客様がかなり目立って、おしゃまな女の子がお皿の上に一生懸命キレイに野菜を盛り付けている。そんな姿がなんだか眩しく、目を惹いた。
    まずは野菜をあれやこれやと。
    レタスにサラダ用のほうれん草。スライスオニオン。アルファルファ。
    ロイヤルホスト直伝のグリーンゴッデスドレッシングがあってそれを、ほうれん草のあたりにとろり。残りはそのまま…、ノードレッシングでシャキシャキ食べる。
    アルファルファっていうのが日本にやってきたとき、そのどうみても人が食べるように思えぬ姿にビックリしつつ、けれどカリフォルニアでは健康素材でみんなムシャムシャ食べてるみたい…、ってボクもモソモソ、食べていた。



    農学部に通う妹が、これの和名は「ウマゴヤシ」。
    馬は肥えるけど、人はこれで痩せるんだねぇ…、って母に言われて家族みんなで大笑い。
    楽しい昔を思い出す。
    メインは黒豚のロースのステーキ。それにロブスターのグリルがついたコンビネーションを選んで食べた。
    ロブスターを食べてみたいと、もう強烈に思ってそれで。



    やってきたロブスターはちょっと小さめ、でも一尾。尾っぽの部分がこんがり焼けて、横から見るとなかなか肉厚。
    それに比べて豚肉は、もうちょっとだけでも厚めに切ってもらえればおいしくなるのに…、って思ってパクリ。がっしりとした肉はおいしく、豚独特のミルキーでやさしい旨味にホッとする。

    さてロブスター。フォークを刺してクルンと手首のスナップ効かせ持ち上げたらばブリンと殻からキレイに剥げる。
    歯ごたえなんともたのしくて、塩の風味が若干強めではあるけれど噛んでるうちに甘みがジワっとと滲んで広がる。なによりムチュンと歯切れる食感。あぁ、ロブスターってニッコリします。



    ランチに必ずついてくるチーズトーストはさっくり歯切れて口どけがよい。
    クラムチャウダーがあればいいなと思ったけれど、残念ながらそれはなく、代わりにコーンポタージュとってクルトンどっさり。ポタージュ吸い込みトロンとなるのを味わい、食べる。
    炭水化物をちょっとだけ。
    ほんの少しのご飯をお皿の真ん中におき、枝豆、コーンにシュレッドハム。チリビーンズにチェダーチーズをたらりとほどこし、クシャッと混ぜてバクリと食べる。
    トロンと喉を撫で回す、チーズまみれのチリビーンズにコロコロ転がりホツホツ壊れる豆の食感入り混じる。お腹も程よく、みたされる。



    飲み物、デザートも取り放題で、氷をぎっしり詰め込んだグラスにトロピカルアイスティーを注いで休ませ、サラダバーの一角にあるオレンジ入れて、ロイヤルホスト的アイスティーに仕立ててて味わう。
    チョコフレーバーのソフトクリームに小さなシューを一個のっけて、冷たいプロフィットロールを気取ってお腹に甘い蓋をする。

    昔からここで食事を終えるとミントキャンディーが来てそれと一緒にアンケート。アメリカのディナーハウスの食後のようで、けれど一度も書いたことはない。
    書いてもしょうがないやと思う、思われる。それがチェーン店というモノなのかもしれないなぁ…、って思ったりする。うちわわせ。


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