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2024/11/22 (Fri)
日曜日
家で仕事をしながらいつものごとくDVD。「喰い女」を観ました。
四谷怪談をテーマにした、ホラーテイストの愛憎ドラマ。三池崇史なるかなり独特なセンスをもった監督作品というので観てみる。
無類の女好きとして描かれている伊右衛門を、市川海老蔵が演じてて、しかも彼が企画に参画しているというコトもあって、物語のほとんどが舞台稽古の場面で構成されていて、舞台と現実の間を行ったり来たりする、かなり凝ったドラマの作り。
しかもコッテリ味で見応えはありはしたのだけれど、市川海老蔵以外の男性キャストがみんなテレビな演技をするのが、なんだか見ていて恥ずかしくなる。
しかも都合のいい女に次々乗り換えて行く市川海老蔵の演技が、演技でなくて彼の持ち味って思えてきたりするのになんだか笑っちゃう。
ちなみに今日の朝のコト。いつもの日曜の朝ならばパスタを作るところ、糖質カットを目指してこんにゃくと豆乳で作ったという麺を使って料理を一品。
糖質ゼロというのはありがたいのだけれど、水っぽくって味がからみづらい麺にてつけ麺風の冷やし中華にしてみましょうと試行錯誤で作ってみます。
麺をゆがいて水気を抜いて、冷蔵庫の中で冷ましてスタンバイ。
鶏の胸肉を茹でてほぐす。薄焼き卵を細切りにして錦糸卵に。キュウリはタップリ一本使って千切りにして麺のサイドにそわせて飾る。
トマトをオリーブオイルであえて、トマトは具材に、乳化したトマト風味のオリーブオイルを具材全体にかけて風味を整える。
麺ゆつに黒酢を少々、練りゴマくわえてみじん切りにしたみょうがを散らしてつけダレとする。
麺より具材がタップリで、千切りサラダを食べてるみたいな軽快さ。体もちょっと軽くなったような気になりました。悪くない。
夜も家であれやこれ。カニが無性に食べたくなって、それで毛ガニを買ってきた。
浜茹でにしてそのまま冷凍にしたモノで、今の冷凍技術はとても上等。冷蔵庫の中で休ませとくと茹でて冷ました状態になる。
シットリ、ジューシー。
スベスベとしたハリのある胴体の肉。ザクザク歯切れる丈夫な繊維の足の肉。軽い渋味と、栗を感じさせる独特の香りもおいしく、夢中でムチュムチュ。
それはそうと胴体2つに対して、足が一匹分だけ入ってる。足の肉は人気があって多分、胴体だけが残ってこういう組み合わせになるんでしょうね。オモシロイ。
タケノコを炊く。
皮から茹でた掘りたてタケノコ。出汁をメインに薄味にして、クツクツ炊いたら一旦休ませ、フキとがんもどきをくわえて再び炊いて仕上げる。
お揚げにしようか、厚揚げか?…、って考えながら豆腐売り場を歩いていたら見つけた小さながんもどき。
銀杏やキクラゲ、胡麻が入ってるフックラとしたおいしいスポンジ。タップリ出汁を含んで口でジュワッと潰れるオゴチソウ。
ラッキョウ、トマトになすの漬物。一つのお皿に盛り込んで、ご飯をハフっと味わい食べる。
ラッキョウにほんのすこしのオリーブオイルを垂らしてみたら、あの独特の香りや苦味がやさしくなって、パリパリ、ピクルスみたいな味わい。
マグロの赤身を出汁と醤油で漬け込んだヅケ。
それに熟したアボカドを一緒に盛り込み、一緒に食べる。
夜のお腹にたのしいゴチソウ…、明日は雨になるんだという。それもまたよし。お風呂に入ってあったまる。
[5回]
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2015/04/19 (Sun)
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