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2024/11/23 (Sat)
ジンディンロウでショウロンポウ
移動で恵比寿…、勉強会の前にランチをと、ジンディンロウにやってくる。
台北に本店のある小籠包のおいしいお店。
同じ小籠包のお店としては、ティンダイフォンが有名だけど、ココのもちょっと特徴あって、ボクは好き。
今では日本の何ヶ所かにお店を出しているけれど、ココが日本の一号店。
できたときには、この店にくるためワザワザ、恵比寿詣でをしたものでした。ランチタイムも終わりかかりの時間帯。ちらりほらりと空席目立ちのんびりとした雰囲気ではある。
とは言え、入口横の工房では、点心師がよってたかって小籠包を包んでる。
スゴい勢い。
しかも見事な手際で丸い生地がどんどん、小籠包の形になっていくのがたのしい。ちょうど座ったテーブルが、その工房の真横でじっと手元を見てたら、お腹がグーッと大きく鳴った。
そのタイミングで、ランチセットがやってきて、今のお腹のなる音が聞かれなかったか?ってちょっとビクビク。笑っちゃう(笑)。
チャーハンをメインに小籠包が3つつく。
それにスープの組み合わせ。
まずはスープがなめらかで、塩の味と帆立と鶏の上等にして豊かな味わい。中に豆腐がタップリで、玉子のとろみもそのなめらかに拍車をかける。
ティンダイフォンに比べると、ちょっと小ぶりで、冷えればパクリとほぼ一口で食べきれる。
薄皮の中にスープがタップリ。つまみあげるとそれがタプンタプンと揺れて、ユッタリ、波打つ感じが手につたわってくる。
レンゲにのせて薄皮破ると、なかなからトロリとスープがでてくる。黄金色に澄んだきれいなスープ。
濃厚な味。唇貼り付くゼラチン質に、ネットリとした豚ひき肉の団子が崩れる肉感的なる食感に、ウットリしながら、パクリとひとつ。
お供にチャーハンをとったのは、この小籠包をチャーハンの上で潰してスープをご飯に吸わせ、食べるとたまらぬほどにおいしいから。
玉子をまとった黄金色のチャーハンの、パラパラ口にちらかる感じに、小籠包のネットリとしたトロミが混じって、気持ち豊かなオゴチソウ。
京鼎樓 恵比寿本店
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ところで昨日、木枯らし1号が吹いたんだという。毎年、木枯らし1号は話題になるけど、木枯らし2号や3号はまるで話題にならないというのがおもしろく、しかも調べてみれば、木枯らし1号は太平洋側に吹いたシーズン最初の木枯らし。
だから日本海側には木枯らし1号は吹かないんだというのを知って、ビックラコイタ。
ちなみに木枯らしといえば、この曲でしょう。
楽曲を提供しているアルフィーも含めて、いろんなバージョンが存在するけど、やっぱりキョンキョン。
1986年のヒット曲で、あらためてみると振り付けがあったんだなぁ…、ってかなりたのしい、なつかしさ。
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2014/10/29 (Wed)
東京の他エリアのレストラン
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