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2024/11/23 (Sat)
サラベスキッチン
ニューヨークから日本にやってきた「朝食の女王」と呼ばれるレストラン…、「サラベスキッチン」が代官山にできたんだという。
日本上陸一号店は鳴り物入りで、しかも新宿のルミネの中。早朝から行列ができてしまうので敬遠してた。
けれど代官山の二号店は比較的ユッタリとした状態ですよ…、というのでやって来てみたら朝には行列がまだない状況。
駅前の小さなビルの二階全部を使ったお店で雰囲気のびやか。明るくとても気持ちいい。お店で働く人たちは見渡す限り女性ばかりで、しかもにこやか、いい感じ。
まずはホットレモネード。
キリッと酸っぱくはちみつのやさしい甘みに体がシャキッと目覚めるゴチソウ。
当店のおすすめはスイーツブレックファストですとパンケーキとかフレンチトーストとかが全部で10種類ほど。とは言えボクの目当ては玉子の料理でござる。
ならばと薦められたのは、エッグスベネディクト。
…、ではあったのだけどへそ曲がりおじさんがたのんだものは、チョリソとパプリカのフリタータ、南米風の卵料理というひと皿。
ちょっと時間がかかります…、このお店をやってる会社は厨房の中の仕組みづくりを後回しにするきらいがあって、だからのんびり、待つことにする。
お店の雰囲気、メニューなんかはほぼニューヨーク的なのだけれどテーブルの上におしぼり、しかもお店のロゴ入り紙おしぼりが置かれているのにちょっと笑った。
さて、フリタータ。筒状のセルクルによく泡立てた玉子を注いで蒸して仕上げた、まるでケーキのような姿形がうつくしい。
中には刻んだパプリカ、チョリソ、じゃがいもにチェダーチーズ。
スパイシーなトマトのピュレを従えて、上にはサラダ…、空気をタップリ含んで膨れた玉子は、食感、味わいどちらも軽くてふっくらお腹に収まっていく。
ガツンとお腹にたまる料理=アメリカ料理って感じがあるけど、こういうやさしいアメリカ料理もあるんだよね…、とニッコリします。
トーストマフィンにプレザーブ。これも味わい軽くてお腹にたまらぬ、ほどよい朝食、悪くない。行列してまでの価値があるかどうかはわからないけど今日みたいにすんなり入れて食べられるならいいかもしれない、オキニイリ。
それにしても…。
彼らがロサンゼルスから連れてくるコンセプトって最近、あんまり成功しない。
ここに限らず、20世紀の日本の外食産業ってほぼカリフォルニアで出来ていたのに、今、そういうお店は苦戦している。
ロサンゼルスの「豊か」のイメージってフリーウェイ的。自由に乗れて自分のスピードで目的地までいける、けれど全ての自動車が同じ方向に否応無しに向かって爆走している…、っていう大衆消費社会の典型。
その豊かさが日本のそれとは違いはじめてきたのでしょう…、地下鉄的なるニューヨーク型の豊かが居心地いいのかもです。ソウルに行くと不思議なほどにロサンゼルスになりたいんだなぁ…、って思ったりする。オモシロイ。
サラベス 代官山店
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2014/01/07 (Tue)
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