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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    今日は正月7日…、あぁ、七草粥を食べてなかったと、それで新宿伊勢丹のどこかで七草粥を食べさせてくれる店はないかとウロウロします。
    ただそんなワガママはかなうことなく、けれど催事場にて「京都展」をやっていてイートインの目玉の企画にココロがっしり奪われる。



    いもぼう平野家本家、いづう、辰巳屋、とりよね。京都の料亭四軒の若旦那さんたちが料理を持ち寄り、正月ことほぐ御膳を作ってふるまうという、伊勢丹ならではの贅沢企画。3500円超えという催事場とは思えぬ値段にドキドキしつつ、お粥の代わりの昼とする。

    まず料亭スピードにいろんな意味で感心します。
    催事場の会場の隅。モリタ屋さんのすき焼き弁当を装う匂いと、通路を歩く人の喧騒にさらされながら、最初のお椀が出てくるまで20分以上も待って、怒る気おきないこれこそ奇跡(笑)。料亭&伊勢丹というコラボパワーゆえでござろう。



    仮設の仕切りの向こう側にある厨房で、ときおり親方が声を荒げる様子にこれまたドキドキしつつ、もし料亭なら味わうことのできぬこれも臨場感と思って待った。
    やってきたのが、白味噌の椀。
    白味噌仕立ての今日のお雑煮…、芋にニンジン、大根にトロリと煮込んだ丸い餅。
    餅の上には糸鰹。
    極々細く削ったかつお節が、汁をすいこみ香ばしく、餅の粘りが溶け込んだ汁がぽってり。うちの雑煮と煮た味わいに、気持ちがススッとやさしくなった。



    そしてメインのお膳が届く。…、あぁ、目に麗しい。
    吹き寄せ風に一口大の料理がお皿のメインをつとめ、奥には湯葉。聖護院蕪を使った蕪蒸しが器に入って並ぶ。
    蕪のみぞれの下には炭で焼き上げた鶏肉、それから刻んだキクラゲ。
    ムッチリとした肉の食感、コリコリ奥歯を叩くキクラゲ。それらをふんわり包むカブラと味わい多彩。何より出汁の旨さにウットリ。
    出汁で洗ったイクラのおろしあえやら、食事の穴子の蒸し寿司やらと、口がにぎわう料理の数々。



    中でもやはり口取肴の色鮮やかでうつくしいコト。
    エビにくわいに酢蓮に黒豆。モロコの醤油にはホロッと口にちらかる真子がなんとも儚くおいしくて、西京焼きの魚もゴチソウ。
    できたてというのではないのだけれど、ひとつひとつが入念に仕込まれていて、素材選びの適切と手わざを味わう、仕出し文化が育てた京都の料理でござる。
    抹茶あんを忍ばせた生麩を最後に、お茶を飲み、昼のお腹に蓋をする。ほどよき量で、京を感じる今日のコト。

    拍手[7回]

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    無題
    遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
    今年も、素敵なブログをお待ちしております。
    七草粥、良いですね。お粥ってお腹にも心にもやさしい気がします。体の中からしっかり暖まる感じ。ぼくもお粥食べよう。
    チキンさん / 2014/01/07(Tue) /
    膨れた体
    > チキンさん
    正月休みで少々体が膨れてしまいまして(笑)、そのためにもお粥のような体にやさしいものを食べてリセットしなくちゃと思った次第。
    あけましておめでとうございます。
    今年もステキなコメント、お待ち申し上げております。
    サカキシンイチロウさん / 2014/01/07(Tue) /
    無題
    私も今更乍ら、あけましておめでとうございます。
    生麩、なかなか食べる機会がなく久々食べたくなりました。
    お雑煮はシンプルなんですね。
    うちのは白味噌のお椀から餅をひっぱりだして、きな粉につけて食べる奈良流です。
    1年に1度のお楽しみ、堪能してきました。
    今年も楽しく拝読させていただきます。
    コルさん / 2014/01/08(Wed) /
    きなこもち
    > コルさん
    奈良ではそういう食べ方をなさるんですね。
    ボクのおばぁちゃんが酒飲みのくせして、お正月の雑煮の餅にきな粉をまぶして食べるのが好きでした。
    なんだかちょっとなつかしいです。
    サカキシンイチロウさん / 2014/01/08(Wed) /
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