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2025/03/06 (Thu)
サラダの朝
グッドモーニングカフェで朝にしました…、野菜を朝から食べましょうって。
千駄ヶ谷の駅の近く、お店の前を通勤途中の人たちがワラワラ歩くにぎやかな通りにあってのんびり…、今日は特に静かでお店の中はガランと。
ボクと2組ほどのお客様…、テラスの席には6組ほどで、さすがに今の季節の朝は表の方が気持ちいいのでありましょう。
ひんやりとした空気涼しい空間をうれしいコトにひとりじめ。
カフェで働く人の中には不機嫌が売り物なのかと思ってしまうほどに、笑顔が足りない店が多いけど、この店の人…、特に男性スタッフは笑顔キレイで気持ちいい。
サラダがメインの朝食セット。
サラダボウルを選んでたのむ。
朝からサラダを食べるおじさんって、粋でござんしょ…、と思いつつ熱い紅茶と一緒にたのんでぼんやりしてたら、ハンバーガーがボクの横を通ってく。
その行き先には若い女子。
朝から、心置きなくハンバーガーを食べられるってステキなコトだなぁ…、としんみり思う(笑)。
まぁ、つい最近までボクもそういう人だったけど、今は暫く我慢であります。
しばらく待って来てやってきたのが見事なサラダ。
大きなお皿にタップリ野菜。
しかも生の野菜ばかりでないのがステキなところ。
生のレタスの葉っぱをベースに、玉ねぎ、茄子のカポナータ。
茹でて冷ましたほうれん草。
こんがり焼いたトウモロコシにビーツの漬物。
それからキャロットラペと色とりどり。
しかもそれらそれぞれにそれぞれ味がついていて、ベースになってるレタスは軽くオリーブオイルと塩で下味がついているだけ。
野菜自体のおいしさと、調味をほどこした野菜のうま味で味わう趣向がオモシロイ。
トマトの味のカポナータ…、甘くて酸っぱくしかもトロンと食感なめらか。
キャロットラペはオレンジジュースの風味と甘味、ときおりレーズンがクチャっと潰れてひねた香りと甘みを吐き出す…、なによりトウモロコシが甘くて口の中に散らかる感じもたのしく、食べてて飽きないオゴチソウ。
薄切りバゲットをトーストし、そこにポッテリ、ブラックオリーブのタプナード…、それをひと舐め、ふた舐めしながら葉っぱを味わい最後にバゲットパクリと食べる。
野菜でお腹が満たされるってなんてたのしくステキなんだろうと思う朝です、仕事です。
グッドモーニングカフェ 千駄ヶ谷店
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2013/07/08 (Mon)
東京の他エリアのレストラン
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