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2024/11/22 (Fri)
グランボッカで肉喰らう
昼を飯田橋にてランチミーティング。
新しく出来たばかりのサクラテラスという施設の中。グランボッカというイタリア料理のお店を選ぶ。
北参道という不便な場所に「タンタボッカ」という店があり、予約がなかなか取れないほどに人気をとった。その支店。
お店の真ん中にキッチンをおき、そのにぎわいとおいしい匂いがあふれるホールが100席近く。そのすべてがオープン30分ほどで満席になる。
ここもなかなか人気でござる。
人気の秘密がポップオーバー。
大きなシュークリームの生地のような最近、はやりはじめてるというのをパンの代わりに食べ放題。
サクッと表面香ばしく、空気を含んでフワッとふくれて、中はムチムチ。バターの香りがおいしくて、それだけ食べても十分おいしい。
それにホイップバターやメープルシロップをつけて食べると、主食よりにもデザートよりにもなっていく。
その自由な感じがいいのでしょうね。食べてるうちにバターの香りが指につき、それをなめるのもウレシイほどに香ばしい。
すべてのランチに前菜がつく。
前菜といっても野菜のバーニャカウダという簡単なモノ。
蕪や青菜にブロッコリ。キャベツを茹でてバーニャカウダのソースを添えたものでこれが案外おいしい。
たいていの店はコレをサラダでお茶を濁すのだけれど、これなら料理を食べてるって感じになれる。
しかも案外サラダというのは盛り付けの手間がかかるところ、これは事前に仕込んでおけばかなり簡単に提供できる。賢いなぁ…、って思ったりする。
パスタがメインのランチと、肉や魚がメインのランチが用意されてて、まずは肉。
そもそもこの店。
焼肉屋さんを経営している会社がやってて、だから「肉系イタリアンレストラン」として有名な店。肉を食べなきゃと、今日は豚肉。
分厚い豚のばら肉をジャガイモと一緒にローストしたもので、断面ロゼで、つやつや目にもみずみずしいのにウットリします。
味は上品。ほぼ塩味で出来上がってて、豚の脂の旨みが口にひろがっていく。サクッと歯切れる食感も、豚ならではでこれはかなりのオキニイリ。
パスタも肉系が用意されてて、手打ちパスタのボロネーゼ。
牛すじ肉をトロトロになるまで煮込んで、トマトとスパイスで風味をつける。それを潰して手打ちパスタとあえて仕上げる。
これがおいしい。
ソースがネットリ。牛肉の脂やゼラチン質が口にやってきて、旨み、香りを吐き出していく。パスタはムッチリ。手打ちパスタにしてはかなり歯ごたえ豊かで、顎までおいしい痛快さ。
サービスがちょっとドタバタしています。
開店したのが二週間ほど前だから、まだまだ慣れていないところがあるんでしょうね。女性スタッフの笑顔がキレイで、だからそのうち夜に使ってみましょうかと思ったりした。オキニナリ。
トラットリア グランボッカ
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2014/10/24 (Fri)
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わ~
ポップオーバー??
翼初めてしりました
シューのかわみたいなのなんですネ
食べてみたいなぁ~
お肉のパスタがっつり系で
とっても美味しそう~
つんつんさん / 2014/10/26(Sun) /
編集
甘くないシュー
> つんつんさん
塩味とバターの風味のシュー生地っぽさ。
でもちょっとモッチリしてて、癖になる味なんですよ。
フレッシュネスバーガーでも売ってたりとかします。
サカキシンイチロウさん / 2014/10/26(Sun) /
編集
エルブエイ
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