地方から友人がやってきて、それで一緒に朝をしましょう…、せっかくだったらとびきりの店で気持よくと、それで千駄ヶ谷までやってくる。
グッドモーニングカフェであります。
国立競技場の緑を借景にしたまるで、公園の中にあるような明るく、開放的でしかも空気の通りのよい空間で、都心と思えぬのびやかさ。
東京にもこんな場所があるんだよ…、っておいしいサプライズを提供できる。
ステキでたのしいオキニイリ。
特にこの季節はテラスの席が気持ちよく、お店の中はユッタリ、空席が目立つくせしてテラスの席はほぼ満席で、最後のテーブルもらってそこにボクらも座る。
スーパーエッグモーニングっていう、朝食プレート。
健康的に育っておいしい玉子をつかった、目玉焼きかスクランブルエッグ。
ここのスクランブルエッグは、なめらかにして風味豊かな出来栄えで、だからいつもそれにする。
今日のスクランブルエッグもとろんとクリーミーで見目麗しい。
バターをタップリ飲み込んで焼きあげられているのでしょう。
ツヤツヤしてて、香りも濃厚。
口に含むと甘くて、風味豊かでしっかり芯の芯まで火が入ってる。
トロトロ玉子を半熟の卵と勘違いする人がいる。
玉子のうま味はシッカリ熱をくわえることでできあがる。
けれどそれで玉子がみずみずしさを失ってしまっては、食感台なし。
その火加減、さじ加減が大切なとこ。
ココのスクランブルエッグはみずみずしさを失わず、玉子のうま味を存分に引き出ししかもバターの風味がとても重厚、ウットリします。
途中でケチャップをプチュンとたして、酸味と香りを味わった。
それにしてもココのトーストブレッドは食べごたえのある見事な味わい。
もっちりとした食感で、けれど粘らずサクッと歯切れて潔い。
変な甘みもほとんどもたず、焦げる寸前まで焼ききった焼き加減もほどよくてそのまま食べると小麦の香りと塩の風味がスッキリしてる。
バターをタップリ乗っけるように食べると他のおかずを必要とせぬ、これそのものが完全な料理のようなおいしさがある…、とても大好き、オキニイリ。
ところでグッドモーニングカフェの2号店が池袋にできてるみたい。
ルミネの中で、グッドモーニングカフェって名前なのに朝食営業をやっていない不思議なお店になっちゃったのがなんだか不思議でカワイソウ。
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