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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    神保町で昼時むかえ、気持ちにガツン!と響くランチにいたしましょう…、と「キッチン南海」にやってくる。



    お腹にガツン!と響くランチといいたいところ…、さすがに最近、揚げ物系の大盛り料理を食べるとちょっとお腹が重たく感じる年頃(笑)。
    とはいえやっぱりお皿の上にこれでもかっ!っておかずが並ぶガッツリ料理を目にすると、気持ちが明るくあがってく。
    そういう気持ちのおじさんたちもたくさんいるに違いなく、お店の前にはずっと行列。ほぼ100%男行列というのが見事でございます。

    さて、今日の目当てはヒラメかつ。



    遅い時間にやってくると、なくなってしまう人気者。
    開店ちょっとあとの時間にやってきて、カウンターにつき周りの人が注文してるのをみていると、一番人気がカツカレー。二番人気がヒラメかつと生姜焼きの盛り合わせって感じでござる。
    ボクもヒラメ生姜のハーフご飯を選んでたのむ。
    カツカレーはスゴいスピードで次々でてくる。ヒラメかつは揚げたてじゃないとおいしくないから、ちょっと時間がかかってしまう。それがなんだかごちそう感を駆り立てる。



    大きなパン粉が立ち上がるように仕上がるカツは、表面サクサク。分厚いヒラメの肉がほろりとほぐれて、フックラ。口いっぱいに白身魚の旨味と香りが満ちていくのが、なんともシアワセ。
    豚肉と玉葱のバランスがほどよいここの生姜焼き。味がスッキリ上等で、これだけモクモクとずっと食べていたくなるようなオキニイリ。
    山盛りキャベツとケチャップとマヨネーズが混じったソースで和えた太めのスパゲティー。ご飯なんかなくても十分、お腹が満ちる。充実感。



    カレー用のスパイスパウダー…、カイエンペパーがほとんどなんだけど、それをパラパラ、スパゲティーと生姜焼きにかけヒーハーいいつつ食べていく。
    醤油にソースにマヨネーズ、レモン・ジュースと用意されてる調味料を、あれやこれやと総動員して、飽きずモリモリお腹に収める。
    ちなみにボクの隣でカレーを食べてた、じぃちゃん。スプーンを使わず器用にお箸でカレーを食べてた。あまりに自然でキレイにカレーがなくなってくので、カレーではない何か新しい食べ物食べてるようにみえ、ためしてみたいって、カレーを注文したくなるのを押しとどめます(笑)。そして仕事にレッツラゴ!


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