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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    夜、仕事の仲間と一緒に会食…、どこにしようかとちと悩む。



    悩むと結局、ひとつお店がみんなの頭に思い浮かんで、ニンマリとなる。
    今日もあそこにするかといそいそ、四ツ谷に向かって移動して「嘉賓」なる広東料理のお店に集まる。
    香港にあっても不思議じゃない、本格的なのに気軽なお店。ランチ、会食、宴会といろんな使い勝手があって、馴染みになると便利なお店でござります。



    まずは前菜。クラゲをもらう。お皿の周りに薄切りきゅうりをキレイに並べ、見た目もおいしげにしてくれているのにニッコリします。
    ブニブニとしたちょっと柔らか目のクラゲで、それに芥子をそえて食べるとお腹がググッとすいてくる。
    蒸したばかりのほっかりあったかな鶏もも肉に、ネギを刻んで油であえて塩で風味をつけたもの。それをたっぷりのっけて食べる。香りの料理に、これも食欲湧かせてくれる。



    それからここでいつも必ずたのむエビの炒め揚げ。
    フックラとした衣をまとわせ、油で揚げてそれを再び鍋に戻して油をとばす。パリッと表面食感軽く、中はフックラ。しかもエビがプチュンとはじける。
    エビの甘みを衣がまとった塩の風味でひきたてる。
    天ぷらよりも若干頑丈で、玉子の風味を感じる衣がおいしくて、しかも油切れが良いのにいつも感心します…、オキニイリ。



    レタスの葉っぱで炒めた野菜をくるんで食べる、これは父がどうしても食べたいからとリクエスト。
    きゅうりに人参、しいたけ、たけのこ、ナッツなどを細かく刻んでそれぞれの食感なくさせ塩のとろみでまとめて作る。口の中でコツコツシャキシャキ、何か潰れているのかはわからないけど、軽くてたのしい。
    シャキシャキとしたレタスの食感、みずみずしさもたのしく旨い。



    カシューナッツと鶏の炒め物、つぶ貝をトーチと一緒に炒めたモノと、あれやこれやと料理をたのんでみんなで分け合う。
    同じ料理を分け合う食卓は、ただそれだけで気持ちをやさしく明るくさせる。
    たのんだ餃子がテーブルの上に置かれたところに、料理の写真が貼られてて料理の上に料理がのっかる…、まるで料理の心霊写真のようにみえてくるのにオモシロクッて、フフッと笑う。

    そしてココの名物料理で〆とする。



    蒸した極細中華麺を、オイスターソースと油とネギであえただけの具材をほとんど持たない麺で、これがおいしい。
    具材がなくともおいしいのか、具材がないからおいしいのか、多分、そのどちらもたのだしいココの独特。
    ちょっとモサモサした食感で、ユックリじっくり時間をかけて咀嚼しながら味わいたのしむ。今日は会話も弾みます。家まで歩いて、さぁ、帰る。


    関連ランキング:広東料理 | 四ツ谷駅四谷三丁目駅麹町駅

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