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2024/11/22 (Fri)
ベックスコーヒー
東京の下町の街の駅前にあるベックスコーヒーにて朝をはじめる今日の朝。
もともとロイヤルホストがファストフードに進出しようと、ベッカーズってお店を作った。もう20以上も前のコト。
ちょっと贅沢なハンバーガーを売るお店。
アメリカからコンサルタントを連れてきて、湯水のようにお金を投入。新宿三井ビルに一号店を華々しくも開店し、けれど事業が離陸することなく売却をした。
買った会社はJR系。ファストフードは立地産業。だからファストフードに適した立地を自前で調達できる会社が有利。よりライトな業態をと、コーヒーメインで仕切り直してベックスコーヒーが生まれたワケです。
テーブルサービスレストランは人がたよりのビジネスだから、人をあまり使わずできるファストフードに向かっていかないと会社の未来は危うくなるから…、という危機感に突き動かされてしたコトで、けれど今では、ファストフードは安売りフード。儲けることがむつかしく、ロイヤルホストは人の力を信じて見事再生しているという、なんと歴史は皮肉なモノ。
哀しい挫折が、二つの野望で挟まれたサンドイッチのようなお店でございます。
朝のセットをたのんで食べる。
写真を撮ろうとカメラを出すと、なんたること!…、バッテリーがあがっております。電池がなければただの箱。
iPhoneとりだし、写真をパシャリと撮って済ませる。思うような写真が撮れず、ちょっと気持ちが下がる今朝。
とはいえ、オモシロイセットの構成。
健康的をアピールしたいからなんでしょう…、基本のトースト、ベーコンエッグのサイドにグラノラヨーグルト。それから青汁という組み合わせ。
これ以外にもアサイープレートなんていうのもあって、かなりがんばってるなぁって思ったりする。
ヨーグルトの上にのっかるグラノラは、奥歯にはさかり良く噛み食べろと、顎に叱咤激励してくる。青汁の中にはたっぷり食物繊維。グラスに貼り付き、お腹のゴチソウを今飲んだんだと教えてくれる、ありがたさ。
薄切りのパンを使ったトーストにはバターがたっぷり、濡れて仕上がる。焼いた加減もほどよくてなかなかうまい。
ただスクランブルエッグが水分飛ばして事前に作ったものを、ディッシャーですくい取って盛り付ける。卵サラダかと思って口に運んでそれがあったかく、しかもホロホロした食感なのにちょっとビックリ。
目と頭、それから口といろんなところから異なる情報がやってきて戸惑いました。
それにしてもおじぃさまや、おばぁさまの多いこと。今のファストフードを支えているのって、こういうシニアな人たちなのかもしれないなぁ…、って思ったりもした。オモシロイ。
今、すごく気に入っているCMが、Cup NoodleのこのCM。
「Cup Noodle・現代のサムライ編」っていう名前のこれで、ハイテンションの映像と同時通訳風のやる気なさげなナレーションのギャップがたのしい。
それに内容もなかなかイカしててたのしくて、最後のフレーズ…、日本の若者はアイドルとヌードルが好きというひと言に吹いてしまってオキニイリ。
そういえば、日清食品のこのCup Noodleをもう何十年も食べてないなぁって思ったりもした。コマーシャルは好きだけど(笑)。
[4回]
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2014/04/08 (Tue)
FF・ブレックファスト
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ベッカーズ!
新入社員の時、食堂のお昼ご飯がどうにも食べられない(つまりまずい)と、
早番で休憩していたパートさんが遅番の私達のところに来て
「買ってくるわよっ」
と取りまとめて行ってきてくれたのが駅下のベッカーズでした。
懐かしい〜!
その後転勤したお店の食堂の食事は毎日毎日美味しくて、
おばさんが自分のうちで着けたぬか漬けを持ってきてくれたり、
同じメニューなのに作る人によってこんなに違うのか!
とびっくりしたのもいい思い出です。
あーたさん / 2014/04/09(Wed) /
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ご飯の力
> あーたさん
仕事の合間の昼ごはん。そのおいしさによって、午後の仕事の出来栄えが違うんじゃないかと思ったりしますよね。
ご飯の力ってスゴいと思います。
サカキシンイチロウさん / 2014/04/09(Wed) /
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春の魚の昼のコト
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