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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝をグレース…、ボクの家から散歩というには近い場所、けれど新宿御苑の緑が近くちょっと歩いただけなのに、空気が軽く明るくなるのがたのしい距離。



    昭和風情のお店が改装…、喫茶店から一挙に平成造りのカフェに模様替えをした。
    考えてみればお店の名前はずっと「カフェグレース」で、だから名前に造りがやっと落ち着いたということなのかもしれません。
    最初は違和感あったのだけど、ずいぶん慣れた。
    ときどき夜にお店の前を通ると周りはとっぷり暗く、この店だけが明るく人を誘うよう…、そのキラキラも捨てがたいけど、やっぱり朝。朝の気持ちを明るくさせてくれる雰囲気がボクは好き。

    さてさて、いつもの定食…、納豆定食をたのんで食べます。



    これをたのむ度に思い出すのが、かつてココにあったハムエッグ定食っていう商品で、2週間に一回は必ず食べてたほどハマってた。
    目玉焼きって自分で焼くとどうも上手く焼けないんです。
    ボクの考えるおいしい目玉焼きっていうのは、白身の端がサクサク焦げて茶色いフリルのようになって仕上がってくモノ。
    ひっくり返さず、黄身にかぶさる白身もキチッと焼けているモノ。
    …、なんだけどなかなかそんなふうには焼けず、ところがココの目玉焼きはそんなふうにいつもキチンと焼けている。
    もともと納豆用についてくる生卵を、たのめばそんな目玉焼きにしてくれる。
    今日はちょっと思うことがあり、黄身はほどよく半熟のままで焼いていただけませんでしょうか?と、たのんでみます。



    「ほどよく」っていうのは実は危険な言葉で、人によってその程よさがみんな違っているから普通はそんな注文しないんだけどココで玉子を焼いてる人なら、多分ボクと同じ程よさを感じてくれるんじゃないかと思って…。
    そしてやってきた目玉焼き…、お皿を軽く動かすとフルンと揺れて、しばらくするとカチリと止まる。
    ご飯の上にのっけて醤油をタランとかける。
    黄身のところに箸をあて、力を入れるとプチッとはぜて中から黄身がトロリと流れ出してくる。
    その分量は黄身総量の半分くらいでありましょうか…、ご飯にふれるとたちまち固まりご飯を黄色く包み込む。それ以外の黄身はネットリ熱が入ってほどよく固まっていて、その食感はウニをなめてるみたいな感じ。
    このトロトロを食べることができるようになったなんて、ボクも大人になったものよと、頭を撫でてあげたくなった(笑)。

    ずっと生の玉子はダメと堅焼き玉子だけを食べてた…、けれど最近、白身がキチッと焼けてれば黄身の部分は半熟でも大丈夫になったワケです、エヘンです!



    サクサク歯切れるココの納豆は、醤油をかけずとも味わい充分。
    切り干し大根を煮た小鉢、漬物それからお味噌汁…、油揚げを刻んだものとオクラに舞茸、素材の旨味が溶け込んで味噌の風味をひきたてる。
    そうそう、それから味付け海苔が添えられていて、ご飯がタップリ食べられる。
    …、のだけれど、今日のご飯は半ライス。ちょっと節制いたします。



    セットの飲み物はアイスオレ…、グラスにミルクを最初に入れてそこにそっとアイスコーヒーを浮かべたモノ。
    ストロー使わずそのままゴクリ。
    最初はブラックコーヒーの味が直接口に広がり、そこにちょっとずつミルクが混じる。グラスをちょっと傾けるたび、コーヒー色が薄まってミルク色に変わってく。
    カチリカチリと氷がグラスにぶつかって、涼しい音をたてながら、体をやさしく潤していく…、さてさて仕事に向かいましょう。
    ひと駅、ニッコリ歩きましょう。


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