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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    若鯱家にて軽く昼…、東新宿のビルのふもとにあるお店。



    味噌煮込みとかひつまぶしだとか、あるいは台湾ラーメンだとかと次々くりだしてやってくる、名古屋飯の代表的な料理のひとつ。
    ボクにとっては中でも若鯱家の「カレーとコロ」っていうのが一番古くて、一番なじみのある料理…、名古屋に仕事でよく出張をしていた頃に、当時ボクが担当していたお客さんによく連れて行ってもらったモノです。



    で、ここのカレーうどん…、かなりポッテリ。
    同じ名古屋出身のCoCo壱番屋のカレーよろしく、いろんなトッピングを選んでカスタマイズすることができるのだけど、そのトッピングが沈まない。
    それもかなりドッシリとしたとんかつがまるで沈まず、ユッタリ汁に浮かんでる。
    胡椒にカイエンペパー系の舌の上ではヒリヒリしない、あとから辛味がおいかけてくる味わい深いポッテリカレーで、出汁が効いてててかなり濃厚。



    とんかつのパン粉は細かくギッシリついてて、ラード混じりの油で揚がっているのでしょう…、バリバリしていてカレースープに触れたところもずっとカリカリ。
    脂少なめのガッシリとした豚肉が歯ごたえ頑丈。
    スープの中に箸を入れそっと持ち上げると太いうどん。角がたっててずっしり重たく、そこに重たいカレーがからみ一層重たく感じるワケです。
    食べるとムチッとなめらかで、歯茎が沈むほどにコシがしっかりしてる。
    他の具材はネギに薄切りかまぼこ、分厚いお揚げ。どれもがカレースープと一緒になるとそれそのもののおいしさがぐいっと引き立つ…、オキニイリ。


    関連ランキング:カレーうどん | 東新宿駅新宿三丁目駅西武新宿駅



    それから仕事。…のち、ひさしぶりの「銀だこ」に来る。



    なんだかソース味のモノが無性に食べたくなってそれでたこ焼き。
    家の近所にかつてお店があったころには、家に帰る途中で買って、おやつにたまに食べていた。
    けれどそこは閉店。とはいえワザワザ、行くような店じゃなくてたまたま行った場所の近所にあったりすると食べたくなったりするのであります。
    ひさしぶりに買ってみたらば、8個ついてた。一時期、一人前を6個に減らし、実質値上げじゃないかなんて言われていたけど、いつの間にか戻ったのですネ。



    手に持つとズッシリ重たく、そして熱々。
    マヨネーズは普通のですか、芥子マヨネーズがいいですか?と聞かれるところがファミリー客のコトを考えてなんだろうか…、と思ったりもする。
    油をたっぷり注いで仕上げる、揚げたこ焼きのような仕上がり。
    カリッとかじると、中はトロトロ。当然ながら、中にもれなくタコが入っていることを確かめながら、ユックリ味わう。
    大阪のたこ焼きとはまるで違った料理だけれど、これもこれにておいしくて、何よりテイクアウトで時間がたってもおいしいままでいてくれるのが、いいのでしょうね。ソースを食べたい症候群も収まりました。さぁ、移動。

    拍手[2回]

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    どちらも…
    お腹に溜まりやすそうですね!
    銀ダコのカリカリなのが好きです♩
    どぶりんさん / 2015/03/25(Wed) / URL
    ズッシリ
    > どぶりんさん
    この日はかなりズッシリきました。
    特にソースの香りがそれからしばらく、お腹の中から香ってくるようで、あぁ、食べちゃったって。
    でもやめられないんですけれどネ(笑)。
    サカキシンイチロウさん / 2015/03/25(Wed) /
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