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2024/11/21 (Thu)
ホリデー前のベルクの朝
新宿、ベルクで朝にする。
最近、新宿周りで会社に行くことが結構、多い。
今の事務所に引っ越して、一番、気持ちのいい通勤ルートは銀座まわり…、ってあれほどかつてはしゃいでたのに。
混むのであります、地下鉄が。
とはいえ4駅ほどを我慢すれば後は結構、ユルユルになりはするけど冬になってみんな着膨れ。
師走は荷物も増えてくる。
それでなるべくすいてる電車を選んで乗ろう…、と、新宿経由を重宝することとなる。
二度に一度はこのルートかなぁ…。
春になったら気持ちも変わる?
どうだろう。
今日はホットドッグをたべてやろう…、と勇んできました。
メニューを見る。
プレーンドッグや、ゴルゴンゾーラチーズを使った大人なホットドッグに混じって、「ベーコンドッグ」っていうのがあって、こりゃおもしろいととってみた。
ソフトタイプのフランスパン。
だから普通のホットドッグロールに比べて、表面サクッと固めに仕上がる。
でも生地そのものはフックラしてる。
いわゆるフランス的なるバゲットに、みずみずしさを足したみたいなやさしい食感。
そこにグリルをしたベーコン。
立派な大きさ。
しかも、かなり分厚く切られた一枚をコンガリ焼いて、それをそのままパンに挟んでスライスオニオン。
ガリガリ、粗挽き胡椒をタップリ、ミルでひいたののっけてくれて、出来上がり。
ソースやマヨネーズなんかの調味料は一切使わず、ベーコンの脂の旨味と風味で食べる。
噛むとジュワッと脂がでてきて、唇ひんやり。
それをあわててパンが全部受け止めて、モグモグしながら味わうおいしさ。
スモークされた肉の香りがとても濃厚。
おいしいベーコンが手に入るからこそのシンプルにして、堂々としたオリジナルな味。
オキニイリ。
朝という時間帯。
このホットドッグに、ポテトサラダとスイートコーン。
ゆで卵が一皿にのり、コーヒーついて525円のセットにできる。
ちとお得。
これや普通のホットドッグでビールを飲む人。
朝から結構、いるのにビックリ。
ロンドンならば、ビールがランチになるけれど、ビールが朝食になる新宿って、なんだかステキ。
ロケンロールな感じがします。
おもしろい。
カウンターの上にはポインセチアの鉢植えが。
色鮮やかなホリデーラッピングされていくつも置かれてる。
大家サンと数年越しで闘っている必死のお店もホリデーシーズン。
しばしクリスマス気分で明るくふるまいましょう…、っていうことでしょう。
さてさて仕事。
あと一息でハッピーホリデーが待っている!
[1回]
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2009/12/21 (Mon)
朝食 : 喫茶・洋食
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ジューシー
おいしいですよね~。ベーコン。
我が家も近頃朝は、BERGさんと同じマイスター東金屋の
ベーコンでベーコンエッグです。
(実家に行って略奪してきました・・・笑)
フライパンを洗うのが大変なほどの、
薫り高くてたっぷりの脂が、美味です。
本当にご馳走です。
tonamiさん / 2009/12/21(Mon) /
編集
脂
> tonamiさん
すんばらしい脂…、ですよね。
他に何の味付けも必要のない旨みも見事。
略奪するに値するこのベーコン。
ボクもひそかに取り寄せてやろう、と思っています。
今日の東京は風が冷たく強い一日。
どうぞ風邪などひかれませぬようご自愛なさってくださいね。
サカキシンイチロウさん / 2009/12/21(Mon) /
編集
お取り寄せの際には
ぜひ「ポークアスピック」も
お忘れなく!
気心の知れた方たちをお招きした時なんかに、
おいしいバゲットと一緒に食べると、
素敵な時間になりますよ。
もちろん、BERGさんで頂くのも、
素敵なんですけれど!
tonamiさん / 2009/12/21(Mon) /
編集
アスピック!
> tonamiさん
ゼラチンパワーでお腹の中からきれいになりそうな感じがしますね…、アスピック。
覚えておきます。
グリルしたソーセージの周りに添えたりするとちょっとしたパーティー気分になれそうですね。
ありがとうございます。
サカキシンイチロウさん / 2009/12/21(Mon) /
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