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2025/01/30 (Thu)
カレーラーメン、カレー炒飯、カレー冷め
昼、会社の近所の「大沢食堂」。
今日は本当に風がきつい。
しかも冷たくまるで刺すよう。
日差しは強くて、いつもみているこの建物も影のコントラストが強いこと。
まるでキリコの絵をみるよう。
辛くて熱々のモノでお腹をあっためようと、ココを選んだ。
おんなじ考えの人が沢山いたのでありましょう。
ランチ時がほぼ終わった1時ちょっと過ぎという時間にして、まだ満席。
しかも次々、お客様がやってきては行列作る。
繁盛店。
地下鉄千石駅の近くの小さなお店。
食堂とはいえ、メインの料理はカレー、カレーラーメン、カレー炒飯という変わり種。
レバニラだとか普通の炒飯、あるいはタンメンなんて料理もありはするけど、流石に今日はほとんどの人がカレーモノをたのんでハフハフ、汗をかく。
ここ一番の名物、それが、このカレーラーメン。
並辛、中辛、大辛、極辛と4段階の辛さがあって、それの中辛。
今日、はじめてきました…、って人が中辛たのんで「うちの中辛は辛いですけどいいですか?」って念押されてた。
たしかに辛い。
けれどその辛さより「辛そうな香り」の方が気になり、そしてクセになる。
龍角散っぽさとでもいいますか。
体にききそうな漢方薬系のスパイス臭がかなり強くて、なのにどんどん食べてるうちに匂いがまるで気にならなくなる。
トロンとトロミが結構強いモッサリとしたカレーがタップリ。
固めに茹でた縮れ麺の上。
その麺が浸かるかどうかという少なめの分量の醤油スープにのっかるようにかかってる。
丼の中をグルンと上から下にひっくり返すようにして、全部をまぜてズルズルすする。
一口目はそれほど辛いと思わない。
むしろスープの旨味が口を満たして旨い…、って思うのだけど、あとからあとからどんどん辛味が増してくる。
血液中にカレーの辛味が滲み出し、脳まで至って陶酔状態を作ってく。
そんな感じのちょっと危うくクセになる、不思議なラーメン。
それと一緒にカレー炒飯。
ネギと刻んだチャーシューと玉子で仕上げた、具材はほんとに普通の炒飯。
カレーペーストで仕上げたのでしょう。
シットリしててツヤツヤで、けれどご飯の粒がひとつひとつ、口に入れるとパラっとほぐれる。
散らかる感じじゃないけれど、舌の上で踊るようでとてもにぎやか。
スープと一緒に口に入ってくるラーメンと違って、カレーフレーバーがそのまま直接舌にのっかる。
だから辛さが直接的に伝わってくる。
ヒーハーしながら口に含んで、カレーラーメンのスープをすすると不思議なほどにカレースープが甘く感じる。
ホッとする。
辛いモノの口直しには、それよりちょっと辛さがやさしくおとなしい、別の辛いモノを食べればいい?
まるで「向かい酒」みたいなカレースープの使い方。
ご飯を炒めたラードがピトっと顎に貼り付く。
濃厚な香りと甘味がジワっと広がり、汗がダクダク、頭の先から流れ出る。
おゴチソウサマって表にでると風がビューっ。
カレーの汗が一挙に凍える。
湯冷めならぬ、カレー冷めを起こしそうな昼、さて、仕事。
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2009/12/21 (Mon)
日記 : 気軽なお店
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