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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    年齢:
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    性別:
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    1960/01/26
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    小諸そばにて久しぶりの朝。

    kmr.jpg最近、蕎麦と言えば弁天庵であることがワタクシ的なるデフォルトになちゃっていて、それでひさしぶり。
    実は小諸そばというチェーン店。
    不思議なことに、千代田区、港区、中央区という東京との中でも都心の都心。
    オフィス街を中心にお店を作っている会社。
    だから、新宿だとか渋谷だとかっていう、飲食店が多く集まる場所には少ない。
    ボクの今の生活圏。
    自宅の近所には何軒かあり、けれど通勤経路にはあまりないという、それで最近、ちょっとご無沙汰してもいた。

    ひさしぶりにきたこのお店。
    テントの下や玄関脇にこれでもか、って具合に商品ポスター貼られてて前面道路にはキャンペーン用の旗がぱたぱたたなびいている。
    どこもお客様にアピールするのに一生懸命。
    そのがんばりが、ちょっと切なくなったりもする。

    季節のそばをたのんでみます。

    a80edc59.jpeg牛しぐれうどんというのが秋の一押しで、それをうどんじゃなくて蕎麦で作ってもらったの。
    牛バラ肉やすじ肉を甘辛醤油でジックリ煮込んで佃煮になる寸前くらいまで詰めていく。
    糸ゴンニャクやタマネギをいれるコトもあるけど、ココはゴボウ。
    土の風味が肉の脂の匂いを甘くやさしくやわらげている。
    それをタップリ。
    熱々のそばにのっけてそれから白髪ネギ。
    バサッと盛ってそれをズルズル、シャクシャク食べる。
    しぐれ煮の甘さと肉の脂が出汁をおいしくさせる。
    ネギの食感、それから辛味が甘味をキチンと中和させてて、なかなかこれはよい料理。

    うどんや蕎麦に肉をあわせる。
    ちょっとしたブームのように思います。
    麺の世界の競争の中。
    スパゲティーやラーメンなんかに負けないように、ご馳走感を気軽にだせる肉のパワーを借りてくる。
    いいかもしれない、悪くない。

    98bb950c.jpegカウンターの上にちょこんとのっかるあれこれ。
    わさびに七味に、それから柚子の風味をくわえた唐辛子。
    柚子胡椒であったりあるいは柚子をそのまま発酵させた、和風のタバスコみたいな辛味調味料がかなり流行っているようでもある。
    スッキリとした鋭い辛味。
    渋味と苦みがちょっと大人な風味を添えて、なにより香りがさわやかで和食にもあうってところが使い勝手いいのでしょうね。
    今日もお肉にタップリかけて、お腹の中にさわやかな汗をたっぷりかいた。
    ひーひーじゃない穏やかで、やさしい辛味にニッコリとなる。

    ところで今朝。
    天ぷら蕎麦を注文をしてトイレにたった人がいて、そしたらそれを見ていた店長。
    蕎麦を茹でる手をスパッと止めた。
    そしてしばらく、他の作業で手を使いつつトイレのドアが開く気配を感じるや、スゴい勢いで麺を茹で、丼あっため汁をはって天ぷらのせて、と完璧なる出来立てのそばを、はい、どうぞ…、って。
    これがサービス。
    ちょっとたのしく、いい気持ち。

    ささっと移動で、千石駅の駅前の「ビーズコーヒー」でコーヒーもらう。

    901ed3eb.jpeg今日は初めてアイスじゃなくてあったかいコーヒーを水筒の中に入れてもらった。
    プシュシュとエスプレッソマシンのスティームで、水筒の中をあっためる。
    中に溜まった熱々のお湯。
    パシャッとすてて、その中に落としたばかりの今日のコーヒー。
    なんたる入念。
    けれど手早くパパっといくつもの手順をテキパキこなして、お待たせしました!ってスッと手渡す。

    水筒の本体さわって撫で回しても、決して熱さは手に伝わらない。
    指を通してぶら下げた、プラスティックの蓋から滲む中の熱々。
    5分ほどの通勤道が、秋のたのしい散歩道。
    オフィスについてこれを飲むのがたのしくて、自然と足が早足にもなる。
    会社について蓋を取ったら、中から甘いコーヒーの香りと一緒におびただしいほどのやわらかな湯気。
    そのまま口をつけようとして、その熱々にびくっとなった。
    カップをもらってお湯で洗ってあっためて、そこに注いでススっと啜る。
    今日一日の元気が湧いてやってくる、月曜の朝、さぁ、仕事。

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