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2024/12/05 (Thu)
大沢食堂
昼、大沢食堂。
今の会社の一番近くで、「わざわざ」出向く価値のある店が多分、ここ。
けれど、というのか。
だから、というのか。
いつも混んでて、だからなかなか足が向かない。
混雑しているときに行くと、幅40センチほどの小さなテーブルを抱えるようにし、隣の人と肩触れ合わせて食べなくっちゃいけなくもなる。
それはそれでたのしいことではあるのだけれど、みんなで食べよう!っていうときにはちょっと厄介。
今日も最初は別のお店にいこうかなぁ…、と思ってた。
時間も1時半直前と、お店がいつしまってもおかしくはない状況で、遠くから「まだやってるかなぁ?」と様子を見てみる。
看板は、まだやってるよの状態で、空いているんならわるくはないなぁ…、ってそっちに向かって近づきはじめたその瞬間。
お店の中から女将さんがでてきて、外に出してる足拭きマットを片付けようとする!
こりゃ、いかん。
人はこうした状況に本当に弱い。
ココでなくちゃいけない理由はまるでなかった。
けれど、今走り出せば間に合うんだ…、って思った途端にいても立ってもいられなくなり、それで走って、見事、滑り込みセーフと相成った。
めでたくカレーラーメンにありつきました。
旨いね…、やっぱり。
辛いのだけど、一口目からいきなり辛いのじゃないのがいい。
最初は甘い。
辛味よりも旨味が先にやってくる。
カレーとスープが完全に一体化していないからでしょう。
カレーのルーに沈んだラーメンスープが甘くてスキッとおいしい。
だから最初は油断する。
辛いと覚悟していた舌がホッとして、大したことないじゃない…、って思った途端にガツンと重たい辛さがのっかる。
やっぱりここのカレーラーメンは辛い料理だったんだ。
そう思ったらグイグイ辛味が追いかけて来て、汗をぐっしょりかいていた。
ひさしぶりに、ダイナミックな味の料理をお腹に入れた。
急に胃袋、活性化してそれでグイグイ、食欲が湧く。
瞬く間に麺がほとんど無くなって、カレーラーメンはカレースープに変身遂げる。
そのタイミングでカレーチャーハン。
レンゲでサクっと持ち上げると、そこからボロンと崩れるほどに、フンワリ、空気をタップリ吸ったパラパラご飯。
しかも熱々。
その上、激辛。
ラーメンと違ってスープを介在しない、ご飯に直接貼り付いた辛さが下にそのまま乗っかる。
だからビックリするほど辛い。
辛いというより、痛いというか、舌の熱さをスープで癒してやろうと思って、カレースープを飲むとこれまたそれが辛くて、目がバチっと開くよう。
汗になります。
食べた分だけ汗になる、まるで「辛いモノを食すという運動」をしているみたいなそんなご馳走。
やっぱりこれはクセになる。
一緒に行った人が食べてた「たんめん」。
野菜タップリ。
中華鍋でジャンジャカ炒めて、そこにスープ。
塩で味を整えたとてもシンプルな調理法。
けれど野菜の旨味が出ていて、辛くない料理もおいしい。
多分、スープのベースがシッカリしていて、だからそれを辛くしようが、そのまま素直に使おうが味の輪郭が変わらないのでありましょう。
ボクらが食べてる間にそっと暖簾が下がる。
入ったときには閉店間際というのに3組。
その先客も一組、そしてまた一組と帰っていって、最後は貸し切り。
ユックリ、のんびり、辛さに体をまかせつつお腹に元気を放り込む。
汗かきました…、これから仕事で一汗かきます、がんばります。
[0回]
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2009/11/09 (Mon)
日記 : 気軽なお店
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カレーラーメン、カレーチャーハン、カレー蕎麦、カレーパン、、
カレーは偉大ですね(笑)
せーたんさん / 2009/11/09(Mon) /
編集
カレー万歳
> せーたんさん
カレーっておかずでもあり、ソースでもあり、スープにまでもなっちゃうという、まるで万能。
偉大だなぁって思います。
おそらく日本のカレー文化って、世界でも独特にして多様な食文化のような気もします。
サカキシンイチロウさん / 2009/11/09(Mon) /
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