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2024/11/25 (Mon)
シルベスター・スタローンの顔
夜を家でご飯をつくる…、メインをパエリア。
ホットプレートで作るいつものオキニイリ…、最初にオリーブオイルでニンニクをタップリいためて香りをつけて、そこにエビ。
旨味がでたらエビを取り出し、生のお米をサラサラ入れてスープをはって強火で沸騰。
グツグツ米が踊るようになったら上に具材をあれこれ、小さなホタテにぶつ切り真ダラ。
味が出そうな素材をいれて、蓋してグツグツ。
鍋の水気がなくなったらば、一旦、蓋とりパプリカ、アスパラガスを散らしてエビをもどして牡蠣をのっけて保温モードでしばらく蒸らす。
10分ほども蒸らすと上にはった具材もほどよく熱が入って出来上がり。
米に具材の旨味がしみる。
ホタテの風味やエビの旨味。
具材にふれたところの米がひときわそうした味を吸い込み、おいしくなってる。
中でもパプリカ。
みずみずしてく軽い酸味を持っていて、トマトのような味わいとピーマンみたいな香りを吐き出す。
おいしいったらありゃしない。
いつもはジャスミンライスで作るのだけど今日は日本のお米で炊いた。
だから若干、しっとりとした食感で、ただゴクゴクとスープの旨味を吸い込んで味わい濃厚。
おこげもキレイにできていて、焦げた香りも鼻においしい。
ご飯を野菜の料理のように味わう料理。
オキニイリ。
それから刺身…、鯛にマグロにつぶ貝にイカ。
春に向かって魚売り場が華やかになる、その食感もたのしいほどに華やかさを増す。
特にイカ。
甘くてネットリとした肉感的な切り身で大葉をクルンと巻いたアオリイカの刺身がおいしく、食べてるうちにお腹が笑う。
それからチキン南蛮作る…、録画をしといた直近のケンミンショーでチキン南蛮の特集をやっていたのを昨日みて、それで作ってみたくて作る。
鶏のむな肉をサクッと揚げて、南蛮酢につけしっとりさせる。
茹でた卵にパセリとピクルス、刻んでさらした玉ねぎをタップリいれたタルタルソースをコレでもかってタップリかけて、パクリと食べる。
ムッチリとした鶏のむな肉。
甘くて酸っぱいタレに浸かってスッキリ油がおいしく変わって、これでもかとのっけたタルタルソースがこの料理のメインじゃないかというほど旨い。
それをパエリアに借りて食べると酸味と油がご飯をおいしくしてくれる。
土曜の夜のオゴチソウ。
でもって食事をしながらDVDでも観ましょうかと、セットしたのが「エクスペンダブルズ2」…、シルベスター・スタローンが声をかけて地球、特にアメリカを今までずっと必死に救ってきたアクションスターが勢揃いしてしまった映画の第二弾でありまして。
すんごい内容だと思いながらも、あまりの血糊の分量にちょっとお休み、食事を終えてからみたのだけれど…。
何にも考えないでみるのにほどよき内容。
正義を建前に大量虐殺を正当化してみせるコトに関して、アメリカ人ほど潔くって真っ直ぐな国民って他にいないなぁ…、ってあらため、つくづく感じさせられる、そういう意味で確かに今までのアメリカ万歳映画の集大成。
嫌いじゃないし、なによりスタローンやシュワちゃんの経年劣化のスゴさにビックリ…、しかもスタローンのまるでお面のような肌の色艶、顔の表情にやっぱり自然に歳を取るのがステキだなぁって思ったりした。
そしてやっぱり、ジェイソン・ステイサムってかっこいいなと思う夜(笑)。
[3回]
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2013/03/09 (Sat)
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