それから再び散歩をし、なぜだかお腹が空いてしまったような気がした(笑)。
あくまで気がしただけというのはわかっちゃいるけど、気づけば場所は西新宿…、近所に「ハシヤ」があって前からココに来たいと言ってた友人も横にいる。
それでハシヤのスパゲティー。
まずは間もなく終わってしまうであろう牡蠣とほうれん草のスパゲティー。
ポッテリ太った見事な牡蠣が全部で8貫ほどもはいって、ほうれん草もタップリ、バター醤油で仕上げた麺もアルデンテにて、ドッシリとした味わいおいしい。
それからココで一番のオキニイリの「タラコウニイカの辛め」をもらう。
太くはないけど歯ごたえのよい麺にタラコとウニがからんでネットリ、ムッチリ、口の中に入れた直後は太い麺がドッシリ舌にのっかったように感じて、それが噛んだ途端に、バサッとほぐれて散らかっていく。
散らかったうえ、ソースが再び一つにまとめる…、そこにイカがムチュンと食感くわえて魚卵のプチプチが一層引き立つ。
大盛り食べても良かったなぁ…、って思わされるほどオキニイリ。
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そして同じビルの中にあるポール・バセットでお茶にする。
西新宿はオフィス街、平日には人がいるけど週末はゴーストタウンになっちゃうと、ずっと昔から言われてた。
ところがこの店…、「超」が付くほど満席で隣のサルバトーレもウェイティング。
スパゲティーのハシヤも同じく行列で、土曜に仕事をしているオフィスの人たちもいる、けれどほとんどがカジュアルウェアのココに遊びに来た人たちで、そういえば西新宿は駐車場が沢山ある街。
車で移動をする人にとっては便利なのかもしれないって思ったりした。
お店の人に聞いてみても、特にここ2年ほど。
平日よりも土曜日の方が忙しくなってきてるんですよ…、と。
ワザワザ来る店になったんだなぁ。
好きなお店にこうして人気が出るのは、ボクまで褒めてもらってるようでなんだかウレシイ。
とは言え、こうして混んでるお店は全体の2割ほどかなぁ…。
ほとんどの店はガラガラで、平日と違って週末はワザワザ来る価値のある店と、そうじゃない店の差が激しくなるんだろうなと思ったりもする、オモシロイ。
ケーキを食べます。
バナナのタルト。
季節はイチゴの最盛期で、イチゴのタルトやショートケーキもありもした。
けれどバナナをみるとどうにもこうにも食べたくなっちゃう、バナナ好き(笑)。
特にこうして、焦げたバナナの断面をみせつけられるといてもたってもいられなくなる。
まずはバナナをひとくち食べる。
バターで焼いたバナナが冷えて甘みが若干やわらいでいる。
けれどカラメルっぽい焦げた香りが口の中でポワンと立ち上がり、焼いたばかりのような風味を感じてなんとも味わい深い。
ホイップクリームタップリつけて生地と一緒に食べるとまるでチョコレートパフェを食べてるみたいな肝義がしてくる…、ナッツの風味がチョコっぽい味や香りのようにふるまい口が勘違いするのでしょうね、なんだかたのしくオモシロイ。
アーモンドの粉をタップリ混ぜて焼いたドッシリとした生地にもバナナが入ってて、ザックリ歯切れた生地がネットリ。
どこを食べてもバナナの香りがやってくるのがうれしくて、そして冷たい飲み物コクリ、冷たいルンゴとカフェラテもらって喉をスキッとリセットさせる。
ココのエスプレッソはギリギリ焦げる寸前まで焼き、しかもタップリ使っているので苦味濃厚、最後にキリッと酸味が残る。
にもかかわらず、エグみはなくて胸が重たくなるようなことがないのがウレシイ…、濃いのにゴクゴク飲めるのがいい、アリガタイ。
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