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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝にニョッキを作ってはじめる…、日曜日。

    45aebb7b.jpegスモークサーモンがありました。
    それをメインの具材に使う。
    玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで軽く炒める。
    全体が透き通ってきたらグリーンピースを入れてカラコロ熱をくわえ、ほどよきところでエビを投入。
    ゴルゴンゾーラのチーズクリームをくわえてそこに茹でたニョッキをゴロンといれる。
    じゃがいもで作ったニョッキ。
    スモークサーモン。
    それからパルミジャーノをすりおろしオリーブオイルを注いでタプンととろみをつけて出来上がり。

    ムチムチとしたニョッキの食感。
    お餅ともお団子とも違った歯切れのよいスベスベで、ムッチリしてるけど粘り気がない。
    スルスル舌の上ですべって、ソースのからみも良くていい。
    軽く熱が入ったサーモンはレアでネットリ。
    それがユックリ火が入り、パサッとほぐれる食感になる。
    豆はコツコツ、青い香りが食欲そそる。
    スプーンですくって頬張るといろんな味わい、食感が一度に口の中に入ってやってくる、ロングパスタにない食感がにぎにぎしくて癖になる。

    それから一緒にサラダを作る。
    ルッコラをちぎってガラスのボウルにいれて、そこに茹でたアスパラガス。
    葉っぱはサクッとかおりたかくて、アスパラガスは甘くてムチュンと歯切れて口をみずみずしくする。
    ed1067f6.jpegそれに合わせるドレッシングは「大塚にんじんすりおろしドレッシング」。
    実はコレ、先日、伊勢丹の調味料のカリスマさんと話をしていたときに絶対おいしいですから…、と言われてそれで即買したもの。
    そのまま食べるとにんじんの甘みと軽い辛味を感じる、あぁ、にんじんを食べてるんだってびっくりするような味わいで、ところが野菜にかけて食べるとにんじん臭さや苦味がなくなり他の野菜の味わい、香りを引き立てる。
    ドレッシングはあくまで脇役、主役の野菜の思いがけない魅力を引き出すコトができて一人前だと思うんだけど、これは一流、オキニイリ。

    半袖のポロシャツひとつで外に出る。
    67d72214.jpeg日差しがあったかで気持ちいい…、ただ、風の中になんだか小さなモノが混じってジャリジャリ、目に入ってくるような気がするのがちょっとなやましい。
    ドトールコーヒーの春の新商品、ベリーヨーグルトをゴクリと飲みます。
    酸味がとても爽やかで、香りも鮮やか。
    飲むフルーツ酢をミルクに混ぜて飲んでるみたいな気がしてなんだか、健康的に拍車がかかる、やさしい甘みでゴクゴク飲めるところもステキでハマりそう。
     

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    ■ コメント一覧
    勉強になります!
    春が来ました~!
    ところどころに見えるグリンピースの鮮やかな緑は
    新しい季節の到来を告げているみたいデスね。

    サカキさんのレシピ、勉強になります。
    グリンピースなぞ、バター炒めだったり豆ごはんだったり
    自分のレシピが少なくて、つい持て余してしまいますので。
    ニョッキも。できあいのソースを買ってきて温めてかけるだけ、とか。

    「コレとコレを合わせるとおいしい」的なカンが働くのでしょうか??
    NONAMEさん / 2013/03/10(Sun) /
    今まで食べてきたいろんなさまざま
    > NONAMEさん
    食べてきたものの知識フル動員と、それからやっぱり勘でしょうか。
    グリーンピースはブイヨンで炊いただけでもおいしくて、そこにスモークサーモンをくわえると海の味、ベーコンをいれると陸の味と他の素材の風味でおいしくなってくれるのが重宝です。
    サカキシンイチロウさん / 2013/03/10(Sun) /
    ありがとう「ございます!
    なるほど~!
    今度は自分でも試みてみます。
    カンを働かせて、舌の記憶を探り出して・・。

    科学の実験みたいデス。
    NONAMEさん / 2013/03/10(Sun) /
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