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2024/11/23 (Sat)
胡椒饅頭「KIKI」の昼
胡椒饅頭KIKIっていう店。
胡椒饅頭っていうところに激しく反応し、ずっと来てみたくてしょうがなかった。
台湾、台北の龍山寺って名刹の門前町にある屋台のような店で売られている名物料理に「胡椒餅」ってのがあって、これがもう毒々しいほどにおいしい食べ物。
小龍包なみにジューシーで、肉まん並みに肉々しい韮饅頭のような焼いた饅頭。
スパイシーで肉の旨味と胡椒の風味がちょっと齧るとほとばしり出てやってくる、ズシンと舌からお腹においしい見事な味で、これを食べるために台湾にまで飛んでいきたい。
ときおり、そう思わせるほどの飲食的なストリートフーズ。
その胡椒餅に似た名前。
実際は、その胡椒餅にリスペクトしながら胡椒の風味を特徴的に活かした料理でおもてなし…、っていうのが店のコンセプトらしい。
たまたま近所で仕事があって、それ来てみる。
内幸町と新橋のちょうど中間あたりの場所で、地下の目立たぬところにあって、けれど昼からかなりの繁盛。
昼は胡椒麺を使った料理がメインのランチ。
小麦粉麺に胡椒を練り込み風味をつけたオリジナル麺を使った麺の料理がいくつか揃う。
今日は不思議なほどによい天気。
ちょっと歩くと汗かく陽気でそれで汁そばじゃなく、焼きそば選んでたのんで食べる。
パリパリに揚がったそば。
さすがにきつね色に色濃く揚がって、だからこれのどこが胡椒麺?って思いもしたけど、一緒に行った人のたのんだスープ麺の中の麺を見つめてみると、点々と灰色のシミがついた麺。
食べると辛さはほとんど感じず、けれどフワッと胡椒独特のさわやかで甘い香りが鼻から抜ける。
おもしろい。
それにしてもあんかけ焼きそば。
野菜タップリ、歯ごたえとりどりで一皿分でいろんな料理を食べてるみたいな気持ちになれる。
賢いご飯。
キビキビとしたサービスと、しっかりとした確かな味付け。
今度は夜に自慢の胡椒料理を食べに来ようか…、ってそんなふうに思って店を後にする。
新橋近くで打ち合わせをして、それから四ツ谷。
ちょっと小腹が空いた気がして、ケンタッキーフライドチキンにちょっと寄る。
打ち合わせのため外出すると、時間調節という過食のためのよい言い訳があるのであります。
ケンタッキーのチキンというモノ。
不思議とたまに無性に食べたくなっちゃう魅力を持っている。
魅力というより「魔力」かなぁ…。
スパイシーな風味とシットリとしたこの食感。
クチャっとくずれるなめらかな身。
中でもドラムスティックのところはもうどうしようもないほどの好物で、実は最初はウィングと胸肉でツーピースだったのを、ワガママ言ってドラムに変えてもらったくらい。
骨を掴んでパクッとやると、まるでギャートルズのマンモスステーキみたいにみえる愉快が愉快。
さてさて続いて、一仕事。
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2009/09/25 (Fri)
日記 : アジアの料理
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