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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    食べて食べて、歩いて飲んでまた食べて…という一日。
    そのしめくくりの〆に大久保。

    カントンの思い出にくる。

    e0a4a380.jpeg韓国料理店がひしめく大久保エリア。
    職安通りと大久保通りに挟まれた、リトゥルソウルのこの街で、おそらく今、一番流行っていて一番勢いのある店がココ。
    支店がいくつかあるけれど、ドンキホーテの横から入った路地に面した大久保の店がお店の人のレベルも料理も多分、図抜けて一番。
    今日も夜の9時過ぎにきて、その時点ではほぼ満席。
    ボクらが最後のテーブルもらい、それから1時間ほどの間にお店の中がマルっと全部入れ替わる。
    つまり10時過ぎからまた次々とお客様がやってくる…、ような繁盛。
    スゴいなぁ…。

    お店の雰囲気も多分、いいからなんでしょう。

    8a475920.jpeg飾り気のない店。
    壁を飾るのは韓国の新聞だったり雑誌だったり。
    モノクロ頁をそのまま壁に貼り込んで、天井からは韓国語満載の看板がぶら下げられてる。
    木の床、古い学校の図書館にあるような木のテーブルと、どこをとっても懐かしい。
    豪華の文字はどこにもなくて、でもその素朴さとチープなたのしさ。
    気取ることなく、緊張しないで、たのしい食事に没頭できる。
    飲食店はこれがいい。
    日常的にたのしむお店はこれでいい…、って心底思う。
    気持ちいい。

    一日の〆を飾る一品。
    プデチゲにする。

    97a57ada.jpeg最初っからインスタントラーメンが山積みされたアルミ鍋。
    使い込まれて把っ手はグラグラ。
    焼けこげた肌にベコベコへこんだ鍋そのものが、なんだかとてもおいしそう。
    もしかしたらこの鍋に水だけはってグツグツ煮たら、ただそれだけでおいしい出汁が取れそうな、そんな鍋に野菜にスパムにベーコン、それからソーセージ。
    上にはとろけるチーズをペロンとのせて、グツグツ煮てく。
    最初は透き通ったクリアなスープが、そのうち徐々に真っ赤に染まる。
    火加減だったり、手順だったり、まるで気にせずただただ煮込む。
    鍋奉行の出番がまるでないほどの、簡単レシピがまたよくて、マッコリみんなで飲みながら、ボンヤリしてたら出来上がり。

    一緒にキンパ。

    babe0777.jpeg韓国風の巻き寿司ですな。
    注文してからご飯にごま油や胡麻を散らして混ぜ合わせ、具材を芯にグルグルンとまく。
    簡単そうで、でもこれほど手間のかかる料理は韓国料理店には他にない。
    だからほとんどの店が出来合いのモノをかって切るだけ。
    けれどココ。
    全部手作り。
    だからホカホカ、あったかで、芯の具材のこりこり、シットリ、フワフワのいろんな食感がとてもたのしい。
    正直でよい。

    チヂミもなし。
    サムギョプサルも、他のおつまみ料理も一切とらず、ただただメインとご飯ものだけ。
    まるで韓国の人みたいな注文の仕方みたいだね…、って。
    お店の人もそれ以上、すすめもしないし、これで十分だものねぇ…、って表情さえする。

    そもそも日本の人は韓国料理店で料理をあれこれたのしみすぎる。
    だから必要以上にお腹いっぱい。
    しかも高い買い物になる。
    ちょっと反省。
    メイン+ワン=財布にやさしく満腹になる…、これが大久保の常識なのかもしれないなぁ…、ってちょっと今日は再発見。

    腹ゆすりながらおうちに戻る。
    早く寝よ!

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    やっぱり東京?
    只今、ホテルに到着しました。フリゴではなく、僕の好きな有楽町の24時間営業しているお店に行って来ました。お酒の神様降臨しそうでしたが帰って来ました。ざんねん。blog見ている方、ブラックホールオススメですょ。スタッフのボンバーの彼いい表情。僕、大好きです。僕の町、僕の店こんな愉快でお客様を楽しませてくれるスタッフが居たらいいなー。僕の町でも僕のお店努力します。 恐るべし東京、新宿!


    変わり者ミダさん / 2009/07/21(Tue) /
    たのしゅうございました。
    > 変わり者ミダさん
    今回の東京は本当にたのしかったですね。
    次の機会にはぜひ、お酒の神様を降臨させて東京上陸計画の話で盛り上がりたいものですね。
    サカキシンイチロウさん / 2009/07/21(Tue) /
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