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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    西新宿の天金の朝。

    tenk.jpg相変わらずの盛況ぶりで、とはいえ行列ができるほどの混雑じゃない。
    「ほぼ」満席。
    最後のテーブルに運良く座れた、と思ったら、一組、食事が終わってテーブルがあく。
    すかさず空いたテーブルに誰かがすわると、また「ごちそうさん」と声が上がってテーブルがあく…、の繰り返し。

    料理が来たらズバっと食べる。
    食べ終わったらスパッと立ってお勘定をする。
    回転速い粋な店。
    アレグロ・ノン・トロッポなリズムが支配している朝に気持ちよい店。
    ひさしぶり。

    焼き鮭がメインの定食に、冷奴をつけてもらって朝とする。

    86fa5e5c.jpeg味噌汁を飲み、味噌がちょっと甘めのに変わっていたのに、おやっと思う。
    人が変わったのかなぁ…、と思って厨房の中をのぞいてみたら前からずっとこの店を仕切ってるおじいちゃまが元気に立ってて、ああ、よかったな、って。
    調味料を変えるということに、料理人はかなり臆病。
    特に味噌汁のようにほとんどの人が食べるモノの味の骨格を形作ってる調味料を新しくする…、ってかなりの冒険。
    もともと昼から天ぷらメインのお店でだから、味噌汁の味は酸味があって控え目の江戸前の味噌で出来上がってた。
    個人的にはちょっと甘めの合わせ味噌の味。
    これがご飯にぴったりで、ありがたいなぁ…、って思ったりする。

    豆腐に醤油と七味をかけて、夏仕様にてフルっと食べる。
    ここの豆腐は絹ごしなのに頑丈で、豆の香りも結構強い。
    高級な訳ではないに違いないけど、けれど豆腐らしい豆腐の味がしてとても上等。
    舌に一口のっけると、冷やっとするのがまた夏らしい。

    ここの朝の定食にはもれなく「しらすおろし」がついてくる。

    f7bbadb0.jpeg擂ったばかりの大根おろしが、みずみずしくて風味豊かで、しかもお腹にやさしく栄養豊富。
    昔、痛風のような症状を患ってしまったコトがあり、そのときに「プリン体」を含んだ食べ物をあまり食べると尿酸値が上がって発症してしまう…、というようなコトを医者から言われる。
    調べてみれば、プリン体は「細胞一個にもれなく一つ」ついてくるという。
    だからコレストロール値が高いからあまり食べちゃいけないよ…、って当時、悪者扱いにされてた鶏卵。
    あれは一個が巨大な細胞一個の食べ物で、だからプリン体は限りなくゼロ。
    一方、朝のメニューの代表の魚の干物は乾燥してる分、体積あたりのプリン体が多いっていう。
    ちりめんじゃこや釜揚げしらすなんて食べ物は、プリン体のかたまりでだから注意をしなくちゃいけないんだよ…、って。
    体にいいと信じてたものが見方を変えれば悪者になる。
    まるでどんでん返しだらけの映画みたいな結末。
    結局、いろんな物を偏り少なく適量食べるが一番の健康法だということでオチ。
    今日も適量、パパっと食べる。

    袋から出し、お盆の端に置いたはなからそっくり返り、湿気ってダランとなっていく、味付け海苔が教えてくれる、日本の夏のジメっぽさ。
    せめて気持ちは晴れやかに。
    行ってまいります、お仕事に!

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