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2024/11/29 (Fri)
平たいスプーン、壁の穴
壁の穴にて昼とします。
何にしようか、今日はちょっと悩んでしまう。
セットたのみますから、まずはアイスコーヒー下さいな…、ってお願いをしてそれ飲みながらジックリ熟考。
ココに来るということは、炒めパスタか和えパスタ。
前者はつまり、やきそばみたいな感じで仕上げるスパゲッティ。
後者はウニ、明太子、それからイクラと魚卵系。
そんなつまり、非イタリアン的スパゲッティをたべるためにやってくるので、それ以外のたとえば「かけるタイプ」のスパゲティーは選択肢の中からたいてい外す。
ボンゴレ系。
あるいはミートソース系というコトになりますか…。
茹でたスパゲティーに炒めたソースをチャチャッとかけてそのまま食べるスパゲティーはスキップしちゃう。
…、のだけれど。
今朝はそんな「かける系」を食べるコトにすることにした。
ここ数日間、食の嗜好にゆらぎがあって、それでいつもは食べぬコレ。
ミートソースでございます。
この前、深夜のテレビ番組で某イタリアンレストランのイケメンシェフが「ソースはかけるだけじゃダメ…、からめて出さなくちゃパスタじゃない」って言っていた。
たしかに麺とソースをお鍋の中でからめることで、はじめてソースが乳化してなめらかになり、味のばらつきもなくなっていく。
ボロニエーゼもたしかにそうして作るモノではあるんだろうけど、日本のミートソースは昔から、ソースをかけただけで出す。
当然、ココもその通り。
スパゲティーをバターと一緒に軽く炒めて、そこにタップリミートソース。
フォークでパスタをひっかけてグルンと回すその場所、仕方でからまるソースの量が変わる。
味も当然、変わって楽しい。
貧乏性なのかもしれませんネ…、最初は絡めるソースの分量を一生懸命節約し最後にタップリ残ってしまう。
お皿に残ったミートソースだけをすくって食べておしまい。
プチ贅沢がちょっとウレシイ。
今日は一緒にしめじを炒めてのっけてもらい、秋のミートソースにします。
タバスコ、バシャバシャ。
先日なくって、けれど無事に生還してきた刻みパセリと、粉末チーズをたっぷりかけてグルンと食べる。
麺にソースに具材それぞれ、キチッと味がついていて例えば麺。
茹で上がったのを一旦、鍋でチュチュンと水を飛ばして使う。
油の風味良くからみ、しかもムチムチ、歯ごたえがよい。
シメジも出汁と醤油の風味がついててそれだけ食べても充分いける…、オゴチソウ。
毎回来るたび感心するのが、ここのテーブルの整理整頓が行き届いたとこ。
テーブルナプキン、チーズやパセリ。
塩に胡椒にタバスコがあるべき場所にキチッと置かれてみんなキラキラ…、こんなところにやる気を感じる。
そう言えば、今日始めて気づいたコト。
ココのスプーンは普通のスプーンに比べて平たくできている。
スープやカレーをすくいあげるためにある、普通のスプーンとまるで違った姿形。
麺をクルクル、フォークに巻き取るためにデザインされてるんでしょう。
お皿の一部。
そんな存在。
かつてとあるインド料理の専門店で、同じようなデザインの、けれど先がちょっと垂れ下がったまるで花びらみたいな形のスプーンに出会った。
指を器用にくるんとまとめて口にカレーを運ぶ…、その手の形をなぞって作られたカレー用のスプーンだった。
ちょっとでも、おいしく料理をたのしもう。
そんな気持ちを助けるおいしい道具、ステキだなぁ…、って思ったりした、さて、仕事。
[0回]
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2010/11/04 (Thu)
丸の内リム:洋
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おはようございます。
度々すみません。私、ソースのかかってないスパゲティ、好きなんです!バターが絡まった塩味の麺の味。わざとそこだけ取って食べたりしていました。
また、ソース付き部分を少し一緒に食べてあげて、大人のカレーライスの食べ方(混ぜない)みたいに、お蕎麦みたいに、大人ぶった感覚で食べていたのを思い出しました。
大人になってからはフェットチーネが好きになり、それは確かに味無部分があるとさすがに厳しい気がします。あと、お友達とシェアするときは全体に味がいきわたっている方が楽ちんですね(笑)
1人でうふふ、と楽しみたい、味無しスパゲッティの味です☆
チンプイさん / 2010/11/05(Fri) /
編集
味なしスパゲティー
> チンプイさん
小麦粉の匂いと味がするんですよね…。
だからパスタを茹でてる最中に、麺の茹で加減をたしかめるため味見するときのスパゲティーが好きだったりすんですよね…、ボクも。
茹であげのスパゲティーをバターとレモンであえるだけのもおいしいです。
サカキシンイチロウさん / 2010/11/05(Fri) /
編集
041110 and retreat
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