西新宿のルモンドにて、小腹を肉で満たす昼。
カウンターだけの小さな店で、オープンキッチンの主役はあくまで肉を焼くためのグリラーという、ステーキをたのしむためだけに出来て育った潔き店。
なにより肉を毎日食べているに違いないって思えるガッシリしたシェフがニコニコしながら焼いているのが、ステキにおいしい先味でいい。
ボクが案内されたのが、ステーキを焼く焼き場の真ん前。
目の前で焼けていく肉が全部自分の前にくればいいのになぁ…、って思うたのしさ、喰いしん坊(笑)。
ヒレをたのみます。ご飯はなし。ただただ肉を味わう所存。
ココのヒレ肉は味わい繊細。だからご飯のお供にするより、肉の味だけ味わいたくなる。
肉が焼かれてしばらくそっと休ませて、お皿にのせてソースをかける。そられら作業の一部始終が目の前で粛々と繰り広げられるのをレタスのサラダを食べつつ待って、やってくるのがほどよく分厚く、キレイなこげ色のついたヒレ。
ベーコン巻かれて、ポテトフライに茹でたインゲンにバターで艶だしたガルニ。肉の上にはメンテルバターがポテッと乗っかりあとは食べるだけ。
ススッとナイフが入って切れて、中を覗くと見事なロゼ色、おいしい断面。
噛むとネロンと歯茎と奥歯を撫で回し、喉の奥へときえていく…、肉の風味に出汁のうま味を帯びたココの特製ダレがからんでなんとおいしい。オキニイリ。
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それからしばらくヨドバシカメラの中をぶらぶら。ちょっと小腹がすいてきて、永坂更科布屋太兵衛にやってくる。
新宿駅のメトロ街というかなりひなびた商業フロアにひなびたお店を持っている。地下鉄丸ノ内線と連動している商業フロアで、「メトロ」っていう言葉が時代の先端だった頃からココにあるのでしょうか。
ひなびたお店といったけど、決して「しおれて」しまっているワケじゃない。
ほどよく小さく蕎麦屋らしさがココにはあって、だからボクは好きなんでしょう。
「生粉打ちそば」という極太のせいろが好きで、たまに食べたくてしょうがなくなる…、たのむとちょっと時間がかかる、茹でる時間がかかる分。
その分、お腹がすいてもくるし、なにより見た目がつややか、みずみずしい。
麺をトップリ、タレに付けモグモグ、噛むようにしながら味わう。
最初はツルンとなめらかで噛んでるうちにユックリトロミがでてきて蕎麦の香りを強く吐き出す。
顎においしい蕎麦ってなかなかないようなぁ…、って思い味わい、最後にタレにそば湯を注ぎゴクリと飲んで、お腹においしい蓋をする。
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