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2024/11/24 (Sun)
サルバトーレのバフェの昼
サルバトーレのランチのバフェをひさしぶりにと西新宿へ。
いつもはポール・バセット側からみる店。ピザ窯をとりかこむようにお店が配置されていて、夜にはキッチンみながら食事ができるカウンターが昼には料理が並んでバフェとなる。
週末ごとに開店と同時に混雑する店なんだけど、今日は不思議なほどに静かでバフェカウンターにも並ぶことなく、好きな料理を好きなだけ。自分のタイミングでたのしめるのにワクワクします。ちとラッキー。
次々、ピザが焼きあがるのを横目にみつつ、まずは野菜を。
しかも生の野菜じゃなくて、熱の入った野菜の料理をあれやこれやとお皿に盛ります。オクラとベーコンのグリルであったり、かぼちゃのロースト。キャロット・グラッセに色とりどりの豆のオリーブオイルあえ。ベイビーコーンにツナとひじきのヨーグルト和え。
野菜じゃないのは鶏挽き肉のミートボールのトマト煮くらい。自分で選んで自分で食べる料理のようにみえないところがオモシロく、しかも色とりどりで目から食欲湧いてくる。色だけでなく味も多彩でお腹よろこぶオゴチソウ。
二皿目には葉っぱ野菜をタップリとって、ドレッシングじゃなくてトロリとオリーブオイル。パルミジャーノをパラパラかけてシャキシャキ味わう。
オモシロイのがうずらの玉子を茹でたのがサラダ具材に用意されてて、スイートコーンをベッドにしながら何個もとって、プチュンと食べる。
オレガノ風味の甘いキャロットグラッセや、チーズの旨味を加えたジャーマンポテトなど、ひねりをくわえた料理がたくさん。
中でも茹でたパスタをイカスミであえ、ゼラチン使って固めたモノが大理石みたいに見えて、食べるとクニュクニュ、見た目を裏切るおいしさでちょっとハマった。
それにしてもここのピッツァはやっぱりうまい。
チーズを使わぬモノであったり、コーンやツナ、あるいは冬の根菜類をタップリのせたものだとか、いろんな種類のモノが用意されてはいるけど、やっぱり一番おいしく感じるのはマルゲリータでございます。
ピザ生地の中でフツフツ沸騰しながら仕上がるトマトソースに、モツァレラチーズやバジルの香り。酸味に甘み、乳の旨味が必要十分なおいしさ作る。
なにより生地の塩と小麦の風味が見事で、ふっくら膨らみこんがり焦げた縁の部分だけ集めてたべてみたいほど。
それからパスタをあれやこれやと。どうも麺が変わったようで、ちょっと太めで長めに乾燥されたものなんでしょう。
ムッチリとした歯ごたえと、ほどよく芯が残ったところがおいしくてちょっと時間が経っても旨い。バフェ用に適した食感。
トマトソースにサラダ用のオリーブのっけて、チーズをタップリ。イカスミ、サーモン具材のショートパスタといろんな味や食感のモノがたのしめ、満腹以上に満足感じる、よきランチ。
風邪のおかげで食欲しばらくおとなしかった…、ひさしぶりにタップリお腹に収める昼にニッコリしました。アリガタイ。
ピッツァ サルヴァトーレ クオモ & バール 新宿
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ちなみに本日。
サルバトーレに向かう途中の「LOVE」が修繕中でございました。
LOVEは一度こわれると、なかなか元に戻らぬモノっていわれるけれど、壊れる前にこうやって定期的にメンテナンスをしてやれば、長持ちしてくれるものなんだろうなぁ…、って思ったりした。気をつけよ!
[7回]
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2014/02/01 (Sat)
丸の内リム:洋
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目からうろこ・・・
あ~~~サカキさん!感激しています。
ここのバフェに行くと、なんだかお皿にいっぺんにいろんなものを乗っけてしまい、お腹はいっぱいになり過ぎるものの、「にっこり」なんて表現が出てこなく・・。
サカキさんのようにプリモ・セコンドように取りに行けば、素晴らしいイタリアンですものね。
一皿目なんてバフェとは思えない、盛り付け!
見習います。
mohamoraさん / 2014/02/02(Sun) /
編集
そうなんです
> mohamoraさん
ココに来る度、なんでお皿の上に一度にサラダやピザ、パスタって盛りつけちゃうんだろうって不思議でしょうがなくなるんです。
何度もお代わりできるんだから、ひと皿ひと皿、テーマを決めて盛り付ければ、レストランで食事をしているみたいな気持ちになれるのに。
テーブルとバフェカウンターを行ったり来たりする間に、いろんな人の観察もできて、とてもたのしいランチになります。
サカキシンイチロウさん / 2014/02/02(Sun) /
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黒い塚田農場
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