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2024/11/24 (Sun)
黒い塚田農場
夜を塚田農場。去年の秋にはじめて行った店の状態があまりに悲惨で、二度と行くかと思ったチェーン。
けれど友人がどうしてもチキン南蛮を食べたいという。東京でおいしいチキン南蛮をどこで食べることができるか?と思案して、この店以外に頭に思い浮かばずそれで、もうワンチャンスと来ることにした。
ただ別の店。
昔行ったお店は歌舞伎町の入り口にあり、混雑してておそらくお客様への感謝に欠けていたのでしょう。今日選んできたのは新宿西口、小滝橋通りという地味なエリアの町外れ。だからなのかなぁ…、見事なサービス。料理もテキパキ提供されてこれならおなじみにさんになるのもいいかと思わせる。
コンセプトがしっかりとしたチェーン店とは言え、そこで働く人が最後の切り札。
だからお店によって現場レベルにバラつきがでるのはしょうがなく、けれど一軒でもレベルの低いお店があると、一生懸命がんばっているお店に悪い影響が出る。勿体無いなぁ…、って思ったりする。
キャベツときゅうりを味噌につけてバリバリ食べるのがココのお通し。
おいしくはあり、けれど今の季節のキャベツは生で食べるには若干硬くて、顎がそのうち痛くなる(笑)。
スルメを揚げた天ぷらも顎のゴチソウ…、そして目当てのチキン南蛮。
もも肉をぶつ切りにしてふっくら揚げる。宮崎で一般的なのは、もも肉や胸肉を開いて一枚肉にして、とんかつのようにまず揚げてから切り分けるんだけど、ここのは唐揚げ状にする。
その方が、管理がしやすく甘酢ダレが絡みやすいからなのでしょう。
甘くて酸っぱく、けれどコホンと咳き込むほどでないタレがまずはおいしく、そこにタップリ、トロトロにしたタルタルソースがかかってる。それをのっけて味わうと、口の中がビックリするほどみずみずしくなる。
揚げ物なのに、甘酢で煮込んだような食感…、和食であるはずなんだけど、中国料理のようでもあってタルタルソースが洋食みたいでもあるのがたのしい。
それから地鶏の炭火焼。
これも宮崎地方の郷土料理のなぞりのひとつ。ただ、このお店。ほとんどの塚田農場が宮崎県の日南市の食材をテーマにしているのと違って、鹿児島の霧島市がテーマの「黒い塚田農場」だという。
だから鶏は宮崎のじとっこじゃなく薩摩の地鶏。他にも黒豚なんかを売り物にしていてお酒も薩摩の芋焼酎。だから「黒」がテーマってことなのでしょう。
薩摩素材の料理もあれこれ。酒の肴にそろってる。
例えばつけあげ。いわゆる「さつま揚げ」という奴ですな。魚のすり身に甘みをタップリくわえて揚げる。
だから食感、ムチュンとまるで伊達巻みたいななめらかさにて、それに合わせる醤油がこれまた九州地方の甘い醤油。
きびなごの漁師漬けっていうのも同じ甘い醤油でつけているので、見た目を裏切る甘さにビックリ。ただ、その甘さゆえ、芋焼酎をおいしく感じるようにできてる。
酒と料理は手に手をとって発達するんだと、あらため思う。
黒豚ミンチのコロッケも甘くって、九州出張から帰ってきたばかりの今日ですでになんだかナツカシイ。
鹿児島県霧島市 塚田農場 西新宿小滝橋店
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2014/02/01 (Sat)
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