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2024/11/24 (Sun)
アサンドイッチに夜食のステーキ
サンドイッチを作る土曜日。昨日、出張から帰ってきて一番最初にしたことが、伊勢丹の地下でサンドイッチの食材を買い集めることでございましたほど。
アンデルセンのトースト用の食パンを、サンドイッチ用に1ミリ厚に切ってもらった。それからジャンボンブランを買い揃え、チェダーチーズにロメインレタス。
一番シンプル。
けれど一番飽きない具材の組み合わせにて、ひとつひとつの素材の味わいを素直に感じるコトができるので、ごまかしきかないレシピでもある。
今日はそのひとつひとつの素材が上等。なによりトーストブレッドがサクサク前歯で壊れる食感に、頭がおいしく目覚めるゴチソウ。オキニイリ。
昨日の夜、居酒屋で軽く食事をしたあとに、何か〆にご飯を食べたい。…、お米を炊いたご飯を食べたいという意味ですな。それで気になる店に来る。
デンバープレミアムというステーキハウス。大食い男子の聖地「伝説のすた丼」を運営している会社が開発した業態で、オープンして一年以上は立つでしょうか。
なかなか人気がでないで苦労しているお店。
最初はカウンターだけのお店だったのが、知らない間にテーブル席がメインのお店に改装したり、肉でご飯をタップリ食べてというコンセプトが、今ではパンにワインでおされに食事もできますよ…、って具合に迷走。
大変だなぁ…、って思ってそれで料理はどうよ?と試してみます。
ステーキはサーロインかリブアイロール。グラムが選べるシステムで、リブアイロールの300gをたのんで食べた。
肉は悪くはありません…、1600円台でスープやご飯までもがついてやってくる肉だと思えばかなり上等。
ただ鉄板が熱々かというと焼きが足りなく、ソースをかけてもバチバチ爆ぜるようなコトがない。鉄板の上に置いたステーキに熱が入り過ぎないようにという配慮なの?って思ってしまうほどにさみしく、いささか少々、勿体無い。
肉が自慢というビーフシチューもぬるくて残念。
それからご飯と一緒にやってくるスープを飲んで、もしかしたらこれがお店の不人気の理由かもねと思ってしまう。
スープの中には肉の端材。脂と筋がタップリのとこを細かく刻んで具材に利用しているのです。肉に自信があって、しかも自店で肉を掃除しているお店が良くする工夫。ところが脂が決しておいしい肉の脂じゃなのね…、だからスープが脂っこくって、飲んでるうちにお腹がズッシリ重くなってくる。
素直にコーンスープか、味噌汁の方がおいしいのにねって思ったりした。肉を売り物にしなくっちゃって思い込んでしまっているから、こういうスープになるんだろうなぁって、思ったりもする。お勉強。
アメリカンステーキハウス デンバープレミアム 西新宿店
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2014/02/01 (Sat)
ボクツクルブレックファスト
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ステーキ
昨年、子供の誕生日にココスに行ったんですけど、私が頼んだステーキがぬるかった。あれは酷い。肉もぬるけりゃ、鉄板も酷い。自分で焼いたほうがよっぽどましだったです。あんなところで食事した私がバカでした。子供のリクエストでしたけどね。怒りメールになってしまってごめんね。
みやはらさん / 2014/02/01(Sat) /
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味より温度
> みやはらさん
料理は温度だと思うんです。
味は個人の好みがあるので、一概にいい悪いは言えませんけど、熱くあるべき料理がぬるかったり、冷たくあるべき料理が冷たくなかったりすると、頭が「食べるな!」って命令してしまいます。
ぬるいステーキなんて残念すぎますよね。
サカキシンイチロウさん / 2014/02/01(Sat) /
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サルバトーレのバフェの昼
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