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2025/02/09 (Sun)
あたふたする日
ドトールコーヒーで朝食を取る。今日は若干寝坊して、大忙しでとりあえず。
いつもの駅の近所のドトール。そこもかなりの混雑ぶりでサンドイッチをたのんだらちょっと時間がかかりますが…、と。どのくらい?って聞いたら5分ほどでしょうかと笑顔の答え。
5分も待てぬ忙しさでもないというのに、気持ちがバタバタしていたコトにハッとして、笑顔を忘れていたこと恥じる。
卵サラダとハムとトマトとレタスのトーストサンドイッチ。混雑しててもいつもと同じ状態でやってくるのがありがたく、サクサク味わい胸を張って深呼吸。仕事にササッと向かいます。
万世グリルでご飯にします。
新宿駅の西口の地下…、メトロ街っていう飲食店の集合施設の中の一軒。
甘味のお店や蕎麦の店、フルーツパーラーと集まるお店のほとんどが、昭和な感じのほどよく上等なお店でだから、フロアー全体がおちついている。
行き交う人はシニアな人が多くって、お店で働く人たちも大人な感じで気持ち落ち着く…、ボクもおじさんでございますゆえ(笑)。
ちょっと高めのお店が多いということも、子供を寄せ付けぬ結界のようになっているんだろうと思うのだけど、中でもこの店。
ステーキ、ハンバーグが売り物でありつつお客様はかなりアダルト。推定ボクが最年少の今日であります…、オモシロイ。
そういうお客様にやさしくというコトもあるのでしょう…、お箸で食べるコトができる料理や、ステーキだって赤身のもも肉が中心だったりするのがウレシイ。
ボクの隣ではおじぃちゃまが、背筋を伸ばして赤身の肉のステーキをナイフで切ってはパクリと食べて、ビールをグビリ。
じっくり時間をかけて味わい、たのしんでいた。
ボクは和牛の切り落とし肉を野菜と一緒に炒めて鉄板の上でジュウジュウさせつつ味わう料理。ご飯と豚汁がついてセットになっている。
肉が盛られた側から写真を撮ると肉の料理のように見え、野菜の方から撮ると野菜の料理のようでもあるのがたのしい…、まずは野菜を食べてお腹を整える。
玉ねぎ、キャベツにニンジン、モヤシ。食感、味わいさまざまではある。
けれどメインをなしているのは玉ねぎで、クニュっとなめらかな食感ととろける甘みがお腹の入り口開いてくれる。
辛口醤油に出汁を少々、そこにたっぷりマスタードを溶かしたタレで味わうと、野菜や肉のうま味、風味がそのままたのしく味わえる。
脂をほどよく持った牛肉は、脂のところがカリッと焦げて、噛むとジュワッとおいしい脂をにじませる。
ご飯もおいしく、なにより豚汁のコク濃厚で具材たっぷりなところにウットリ。
サービスだってテキパキ的確、大人の気持ちに応えられるお店だからこその繁盛なんだろうなぁ…、と思ったりした、オキニイリ。
肉の万世 新宿西口店
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2014/04/22 (Tue)
丸の内リム:洋
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