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2024/11/23 (Sat)
まいどおおきに夜のコト
ひさしぶりの「まいどおおきに食堂」…、夜のご飯をサクッといたす。
料理がズラッと並んだカウンター。カウンターのすぐ後ろでは料理がずっと作られている、関西なんかでは昔からよくあるタイプの食堂スタイル。
自分で目で見て料理を選べ、好きなモノを好きなだけたのしみ、食べるコトができる合理的なる食の提案。
おしゃれに言えばキャフテリア。東京ではあるようでなく、だからココのチェーン店はとても重宝…、アリガタイ。
お客様はかなり雑多で、老若男女。力仕事の人たちやサラリーマンに女性の一人客など、などなど。便利をたよりにいろんな人がやってくる。
基本、定番料理がメインではある。
けれど季節の料理もいくつか並んでて、例えば今の季節はたけのこを使った料理があれやこれやと。
それに豆ご飯が用意されてて、思わずそれに手が伸びる。
グリーンピースの色が春を告げるよう…、目に鮮やかでしかも緑の香りと軽い甘みがご飯にうつり、塩の風味がキリッとおいしい。これだけ食べてもいいくらい。
それからコロッケ。揚げてちょっと時間が経ってるように見え、そのまま食べても良かったんだけど、電子レンジでチンして食べる。
コロッケをレンジアップするとどうしても、ヘナヘナになる。
衣の中の具材から出た水蒸気がパン粉を濡らして、それを嫌う人もいるけど、ボクは結構それが好き。
千切りキャベツも一緒にあっため、それもしんなり、情けない。
でもこの情けなさが、揚げたてコロッケと違ったおいしさ、風味になってハフハフホクホク、揚げ物というより蒸したじゃがいもを食べてるみたいな気持ちになるのがオモシロイ。ウスターソースの風味もたのしい、今日のメインのオゴチソウ。
塩焼きの鮭の身をほぐし、豆ご飯の上にのっけて上等ご飯にして味わって、野菜の料理をあれやこれやと。
たくさんいろんな料理がある。
けれど結局、手にする料理は決まってて、まずは絶対高野豆腐。出汁をたっぷり含ませて、玉子で閉じた。まるで出汁を箸でつまみあげつつ味わうようなシットリとしたやさしい味わい。
かぼちゃの煮つけは、甘くて体がトロンととろけ、茹でたオクラはそれそのものがトロンととろけて体を潤す。
やさしい元気が体のすみずみ駆け巡る。
ところで現在使っているデジカメ…、レンズキャップがどっかにいって現在、フィルターで保護しているもののキャップは使わず。撮りたいときにすぐ撮れるからそれでもいいかと思いもするけど、やっぱり不安。
これいいなぁ…、って思ったガジェット。
ネクタイピン状のクリップに、マグネットを埋め込んでレンズキャップ側にはピンと同じサイズの鉄板を貼り付けてやる。
レンズキャップを外したら、これにペタンとくっつけとけばなくならないじゃんっていうギミックでトートバッグのストラップにつけておけば便利かも。現在、クラウドファンディングにて資金調達中のコレ。ちょっとたのしいオキニナリ。
[2回]
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2014/04/21 (Mon)
チェーン店
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春のごはんデスネ
サカキサン~
こんばんは!!
今日は夜更かししちゃいました。
グリンピースごはんと高野豆腐
とっても美味しそう~
和食はほっとできますネ
つんつんさん / 2014/04/21(Mon) /
編集
春
> つんつんさん
寒けどやっぱりもう春なんですよね。
ボクも最近、寝不足です。
寒くなったり暑くなったりで体がビックリしてるんでしょう。
サカキシンイチロウさん / 2014/04/22(Tue) /
編集
あたふたする日
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