朝を新宿三丁目…、喫茶店のBUNに来ます。
伊勢丹会館の一階の奥の目立たぬ場所にあって、それもあってか伊勢丹でイベントがあるたびお店の中の景色が変わる。
お客様の層がまるで変わってしまうのですね。
先日ちょっと顔をだしたら、おじぃちゃまやおばぁちゃまが目立ってみんなニコニコしてて、どうしたんですか?って聞いたらちょうどマタニティフェアをやっている。
お孫ちゃんのために何かいいモノないか…、って来たんですよって。
今日は伊勢丹のリニューアルが完了する日。
だからかスーツおじさんが沢山タバコを吸っていらっしゃる。
煙の匂いを嗅ぎつつ、コホンとさてさて朝ご飯(笑)。
ココで好きな朝ご飯が2種類ある。
一つはトーストサンドイッチ。
トーストブレッドの上に、とろけるチーズを乗っけて外はこんがり焼かれてる。
ところがパンで挟んだところは、レタスにハム。
シャキシャキ、生の状態で、一度にホットサンドと普通のサンドイッチをたのしめるっていう不思議な料理。
自分で多分作れぬ料理でどうだろう…。
5回に一度はたのむかなぁ…。
残りの4回はこの料理。
メキシカンドッグっていうホットドッグロールを使った商品で、中にレタスとトマト。
スパイシーなミートソースが入ってる。
これにチェダーチーズをのせれば、タコスの具材。
ドッグロールを焼いたトルティアに変えればたしかにタコスになる。
だから名前がメキシカン。
ソーセージの代用としてミートソースを使ってるようにも思えるけれど、これがなかなか独創的でみずみずしくてしかもホツホツ、牛ひき肉が奥歯で潰れる歯ざわりたのしい。
ソーセージでは出せぬ食感。
味わいがあるのがステキ。
レタスがシャキッとみずみずしくて、トマトが潰れて酸味と香りを吐き出すところもまた魅力的。
今日のロールブレッド。
いつも以上に強めにトーストされていて、端がサクッと乾いてる。
歯ざわりカリカリ。
軽快で、香りも甘くて香ばしい。
卵が一個、ついてくる。
固茹で卵。
テーブルの上をポッと叩くと、ゴツンと鈍い音がする。
小さくヒビが殻に入って、そこを軽く手がかりにしてペキッと剥がすとスルンと剥ける。
中からツルンとなめらかな白身が出てきて、割るとプチュンと色鮮やかな黄身が姿をあらわしてくる。
この鮮やかは生命の色の鮮やかさ。
それにしても卵って、大きさに差はあるけれど、みんな同じ形で生まれてくる不思議…、命の神秘を味わった。
アイスコーヒーを甘くしてもらってお供にもらう。
砂糖を出会うコトで酸味が旨味に変わる…、シッカリとした苦味がおいしい昔ながらのアイスコーヒー。
なんのへんてつもない円筒形のタンブラー。
手のひらにオモシロイほど馴染むサイズと形がステキで、ストローさすのももったいなくてそのままゴクリと手にして味わう。
濃くてドッシリしてるのだけど、沢山飲んでもお腹が重たくならないところがウレシクてゴクリゴクリとたのしく味わう。
半分そのままゴクリと飲んで、ミルクをちょろり。
すると甘みにコクがでるのが面白くって、それからユックリ舐めるよに味わい飲んだ。
さてさてそろそろ仕事に向かってまいりましょ。
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