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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝をBUNで、喫茶店的モーニング。
    ff5f0476.jpg早い時間のこの店はほとんどガラガラ。
    伊勢丹会館の一階という、伊勢丹村のど真ん中にあり、つまりココは伊勢丹時間で動いてる。
    百貨店の朝はユックリ…、早い時間から動く売り場や人もいるけど大抵、9時前後くらいから街は動きはじめるのでしょう。
    8時前後はほんとに静かで、カウンターには人影もなし。
    百貨店の人たちや関係者たちがタバコを吸いにやってくる10時ちょっと過ぎには空気が白くなるほど煙臭いけど、今日に限って何故なんだろう…、お店に殆ど人気はなくて空気がキレイ。
    お店の人には申し訳ないけど、なんだか得した気持ちになった。

    bd9e556a.jpgココでお気に入りのセットをたのむ。
    メキシカンドッグっていうホットドッグ状の商品。
    5種類くらい用意されてる、ココの朝食用のセットのメインのひとつ。
    ランチタイム直前までモーニングセットが用意されてて、朝が遅いこのエリアならではのサービス精神…、アリガタイ。
    サンドイッチのようなパンを使った料理がほとんど。

    実は朝食時間が終わってからも、サンドイッチは用意されてる。
    けれどそれらは、普通のミックスサンドとかハムサンドとか。
    フッカリとしたパンをトーストしないで作る典型的な喫茶店のサンドイッチで、まぁ、それはそれ。
    十分おいしい。
    けれど朝のサンドイッチはみんな驚くほどに個性的。
    生のレタスとハムを挟んで、チーズをパンの上にのっけて焼きあげる、サンドイッチとピザトーストの合体技のようなサンドイッチがあったりもする。
    中でも一番、異色で個性的なのがこのメキシカンドッグというモノ。
    細長いホットドッグ用のロールブレッド。
    真ん中にススッと一筋、切れ目を入れて本来ならばそこにソーセージが居座っている、その場所に、ミートソースがタップリ充填されているという、不思議な食べ物。
    他の具材といえばレタスとスライストマト。
    ミートソース自体もミート部分がとても控え目、ほぼソースという考えてみれば、なんだか貧しい食べ物で、なのにこれがなんともおいしい。

    f0a8206f.jpgまず、カプッと口に自然に飛び込むサイズがステキ。
    カラッと焼けたロールブレッドは、表面サクサク。
    特に切り目が入ったところは、噛むとカリッとパン粉状に崩れて口にパラッと散らかる。
    そこにシットリ、ミートソースがみずみずしさを行き渡らせて、朝の乾いた口のすみずみが潤ってくる。
    ヒリッと辛い。
    おそらく胡椒とタバスコで、胡椒はドッシリうねるようなあと引く辛さ。
    一方、タバスコの方はツンと鼻から突き抜けるスッキリとした尖った辛さでその両方が、口の中で喧嘩しながらずっとたのしい辛みを持続させてたのしい。
    この料理のどこがメキシカンか?って考えてみると、多分この辛さとそれから、チリコンカルネを彷彿とさせるミートソースを使ってるトコ。

    それから茹でた玉子を一個。
    ここの玉子は時にあたたかく、時に冷たく茹でる時刻が日によって違うのでしょう。
    だからそのときどきで、味の印象が違って感じる。
    今日はホカホカ。
    あったかで、カンカン、テーブルの上を叩いてヒビをいれペロンと殻をめくって中を取り出して、プルンと2つに割ってみる。
    中から黄身がむにゅんと飛び出す。
    ほどよく中まで熱の入った黄身がシットリ盛り上がっていて、メデタキ様にニッコリします。
    塩をパラリと、そしてパセリを黄身にさし、パクっと一緒に食べると口の中でまるでエッグサラダのような食感、風味がしてくる。

    21e94ff0.jpgプチュンと白身にはりがあり、ネットリ黄身と混じるゴチソウ。
    パセリを食べると、お腹の中からキレイな匂いがしてきてなんだか体をまるごと洗濯したような気持ちになるのがオキニイリ。

    アイスコーヒーをコクリと飲みます。
    砂糖で甘くしてから冷やした、ココ独特のアイスコーヒー。
    ドリップコーヒーをそのまま冷やすと濁ってしまう。
    水の中にコーヒーの粉がずっと浮遊してしまうので、濁ったように見えてしまうのはしょうがないこと。
    けれどそこに砂糖を入れて、粉を安定させるとスキッと透き通ったアイスコーヒーになるんだよ…、と昔、言われたコトがある。
    昔、家でインスタントコーヒーを冷やしてアイスコーヒーにする時に砂糖を入れると確かにスキッと透き通ってた…、ような記憶もありまして…。
    もしかしたらその時代の常識が今でも残っているのかも。
    昭和喫茶のアイスコーヒーは甘いコーヒーがデフォルトだったりいたしますし。

    それとココのアイスコーヒー。
    甘くすると酸味がスキッと持続して、苦味と甘みのバランスがとれてドッシリとしたうま味がでてくlる。
    ゴクゴク飲むようなコーヒーじゃなく、ちょっとづつ。
    舐めるように一口、一口、口の中で転がしながらユックリ味わう。
    時間をかけて飲むと氷がユックリとけて、コーヒー自体が薄まり味がちょっとづつ変わっていくのをたのしめたりする。
    甘さ抜きのコーヒーも選べたりする…、けれどボクはココではいつも甘いコーヒー。
    そしてニッコリ…、さて仕事。
     

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