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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    年齢:
    64
    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    天金で朝…、新宿西口からはじまる今日の朝でござんす。

    c76b82bc.jpeg鮭を焼いた定食もらう。
    焼いた魚ではじまる朝はなんだかシアワセ。
    魚に限らず玉子を焼いてはじめる朝もステキだけれど、なぜだか肉を焼いてはじめる朝は下世話で清々しくない。
    アメリカなんかじゃ、モーニングステーキを食べる習慣があったりして、朝の体に即座に栄養になる赤身の肉って確かに栄養補給的見地にたてば理にかなったことなのでしょう。
    そう言われ、ハッシュブラウンにフライドエッグを添えたステーキを彼の地でたべると、確かに旨い。
    これから仕事をしてやるぞ…、って元気も湧いてくるのだけれど…。

    やっぱり日本じゃ焼いた魚がほどよき感じ。
    シットリ焼けて脂を落としたリーンな鮭は、健康的にもよさそうで朝がやさしくやってくる。

    ご飯のおかず。
    漬物に海苔、しらすおろしに味噌汁が焼き鮭につきひと揃え。
    この鮭をもしステーキに変えたらば、漬物だとか海苔だとか、しらすおろしじゃ釣り合わず居心地悪くなってしまう。
    肉も例えば豚のロースを西京味噌に漬けて焼いたり、さっと炙った牛肉をもみじおろしで食べたりしたら案外朝でもいいのかも…、って。
    あぁ、そんなコトを考えるから、どんどんお腹がすいてくるじゃない…、いただきますです、ハフハフパクパク、ツルンパクン。
    bf8ca743.jpeg追加で冷奴をたのんでみると…、あれあれ君ぃ…、ちょっと小さくなったんじゃない?って七味をかけつつ思ってしまう。
    つい最近まで豆腐一丁を半分使った奴だったのに、今日は多分、3分の1。
    そういえば焼いた鮭もちょっとづつ小さいサイズになってきてるし、そうでもしなくちゃ利益を出すのがむつかしい、そんな時代になったのでしょう。
    ちょうどご飯を少なめにって、半分量にしてもらってた。
    だからそれでもつじつまがあう…、これもひとつの健康管理とニッコリします。

    朝一番の打ち合わせを終え、セガフレード・ザネッティにてボンヤリ、のんびり。

    7dbb53f2.jpeg甘いものを一緒に味わう。
    スタバに行くときはお茶を飲みにいく感じ。
    ついでに甘いモノで珍しいモノがあったら一緒にたのしむ。
    あくまでお茶がメインの場所。

    けれどセガフレ。
    甘いモノが充実してる。
    それもイタリア的なドルチばかりで、たとえばプロフィットロールなんてウレシイものがあったりもする。
    小さなシューに溶かしたチョコをかけて味わう、甘くて苦く、フックラとしてシットリでもある甘いゴチソウ。
    一時期、それがなくなったとき、もうココに来るのをやめてしまおうって思ったほどのオキニイリ。
    それにしようか…、と思いもしたけど、今オキニイリがこのお菓子。

    トルタディノンナ。
    おばぁちゃんのタルトとでも訳しますか。
    たしかに素朴で、お菓子屋さんのお菓子というより、おばぁちゃんが家で作っているような。
    そんな姿がなんともステキであいらしい。
    ザックリとしたアメリカ風のクッキーみたいな形。
    その表面にはタップリ、スライスアーモンド…、真っ白できめ細やかな粉糖がタップリかかってうつくしい。

    4c4f7073.jpeg砂糖を落とさぬようにやさしく手に取り、砂糖でむせぬようにそっとくわえて、サクリとかじる。
    ホロッと前歯で崩れて、口にやってくる。
    まずはパウダーシュガーが前歯で溶ける。
    溶けたと同時に、口の温度が少々あがる。
    砂糖が蒸散するときに、唾液を奪ってそれが熱を出してるように感じるのでしょう。
    その熱さも、しばらくするとおさまって、生地がトロンととけてくる。
    甘いバニラの香りが口に広がって、最初はボソボソ、粉っぽい生地がゆっくり、クリームみたいになっていく。
    生地がとろけた瞬間、それが、カスタードクリームのような風味と味に変わってく。
    割れた断面。
    じっとながめてみると、中にカスタードクリーム状の黄色い層が挟まれ、閉じ込められてる。

    まるで乾いたシュークリームのような食べ心地。
    手の中では乾いて固くて、まるでシュークリームのように思えず、なのに口に含んだ途端に、口の中でシュークリームになっていく。
    形状記憶デザートっていうのがもしもあったら、これ。
    この前食べて、もうウットリ。
    たちまちオキニイリになったモノであります、今朝も食べてニッコリ、オキニイリ。
    ポッテリとした泡がおいしいカフェラテをコクリとのんで、そしてトルタをサクッとかじる。
    苦いラッテが甘いコーヒー牛乳みたいなやさしい風味をただよわせてく…、ラテとの相性も抜群で、しばらくコレにハマってみようと誓う午後でありました。
     

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