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2024/11/28 (Thu)
おひとりさまのサイゼリヤ
パリパリ、野菜をタップリ食べたい…、それでひとりでサイゼリヤ。
平日夜のちょっと遅めの時間帯にて、ファミリー客はさすがにおらず残業終えたサラリーマンや一人暮らし系おにぃさんやらおねぇさんやら…、雰囲気アダルト。
この店は曜日や時間によって多様な表情みせる、いい意味で使い勝手の良いファミレス。
いろんなシーンで使えて今日は、食堂的なる使い方。
シュリンプカクテルサラダをとります。
プニプニとした茹でた小エビの食感と、パリパリとした葉っぱ野菜の歯ざわりがたのしいボクのオキニイリにてポッテリとしたドレッシングソースも上等。
胡椒にオリーブオイルをたして野菜を体に補給する。
パリパリ、歯ごたえをたのしんで、次は別の食感たのしむ。
クニュクニュっとした、弾力のある食感ほしくなったのですね。
それでちょっと変わった注文。
エスカルゴをとる。
フランス的なるエスカルゴはパセリにニンニク、ハーブをタップリとかしあわせたバターを使ってオーブンで焼く。
お酒をおねだりするおいしさで、けれどカロリーがちょっと心配になってしまう。
だからココのこれ。
バターの代わりにオリーブオイルを使って作る。
バターのコクがないかわり、スキッと後味さわやかでこれはこれで悪くない。
器に溜まったハーブまみれの油を飲んでも体に悪くなさそでそれでセットでフォカッチャをとる。
ここのフォカッチャ。
米粉?あるいはタピオカの粉が混じっているのでしょうか、スルンと滑る食感、もちっとちょっとお餅のような粘り気がある。
それをエスカルゴを食べた後、油の溜まった凹みに押し付けタップリすわせて食べるとムチュン。
味も風味も濃厚になり、結構おいしい。
エスカルゴの身自体はちょっと薄味で、だからちょっとだけ塩をほどこし味を変え、それでもやっぱりそれそのものの持ち味ほのか。
これはおそらく歯ごたえたのしむ料理であって、味は二の次…、そう腑に落とす。
メインをパスタ。
シシリー風の明太子スパゲティーっていうのをたのむ。
シシリーにこうしたパスタがあるかどうかはわからない。
六本木や横浜にシシリアっていうイタリア料理の老舗があるけど、そのどちらにも明太子スパゲティーはないから多分、からすみなんかを使って作るイタリア的なる魚卵パスタにリスペクトした名前なんでしょ。
茹でたパスタにトロンとピンクのソースがかかる。
レンズに写して拡大すると、つぶつぶ、小さな魚卵がタップリ。
食べる前にまず混ぜました。
フォークを2つ使って入念にして、かつ執拗に。
グルングルンとかきまぜて、麺全体にソースと魚卵がからみつくよう。
こうしていくと、かつてオキニイリだった壁の穴の明太子スパゲティーを作っているような気持ちになって、ワクワクしつつもちょっと切ない。
胡椒をパラパラ。
タバスコピュッピュと味をたし、できればココで刻んだパセリをのっけたくなる。
それは我慢で、ズルンと食べる。
ほどよき程度の塩味と、ほんの少しの魚の香り。
魚卵がプチプチ、ときおりはじけて明太子のスパゲティーではなくってこれは、明太子風味のスパゲティー。
そう思いつつも、体のコトを考えるならこれはこれにてしょうがない。
そんな風に気持ちをおちつけ、今日のご飯のおわりとします、ゴチソウさまと後にする。
お一人様のサイゼリア。
これ、スゴくたのしくしかも見てると思わず力が入ってしまう動画であります。
タイトルが「chair traverse」…、椅子を横切るとか、あるいは椅子を登山するっていう意味になるのでしょうネ…、まさにそんな椅子の登山の様子をどうぞ。
後ろにクライミング用の壁が写っているので、多分、フリークライミングをシッカリやっている人なのでありましょう…、とは言え少々ムッチリ、ウルトラショートヘアのおじさん。
なんだかちょっと親近感を覚える人が、こんなスゴいコトをしてしまう。
断崖絶壁を登る派手さはないけれど、小さな椅子をグルンと一周するこのバランス感、そして筋力に見ていてハラハラ、息がとまるほど見入ってしまう。
人の体の潜在能力、磨けばどんなコトでもできるに違いないって思ったりする、まずはお腹を引っ込めなくちゃと思いもします、お風呂で汗を流します。
[1回]
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2012/04/17 (Tue)
チェーン店
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無題
ほんとだ、見てるだけでもお腹に力が入っちゃいますね。明日からまたトレーニングがんばろっと。
eiichiさん / 2012/04/18(Wed) /
編集
いろんなコトのために
> eiichiさん
背筋をのばして生活するためにも、さまざまなたのしみを満喫するためにも、腹筋、背筋は大切にしませんことには!
ボクもがんばらなくちゃです。
サカキシンイチロウさん / 2012/04/18(Wed) /
編集
天金の朝、セガフレトルタ
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