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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    スターバックスで今日から始まった季節の飲み物…、コクリと飲みます。

    8bc69c18.jpeg注文するカウンターのところに、その商品の名前が書かれたポップがおいてあるのだけれど、それが長くてなかなか一度で言えずに困る(笑)。
    チョコレートクッキークランブルフラペチーノwithホワイトチョコレートプディングというのがその名前。
    クリームベースのフラペチーノ。
    そこにチョコシロップとチョコチップ。
    ホイップクリームをねりねり盛って、上にサクサク、ココアクッキーを砕いて散らしたモノ
    チョコレートシロップとチョコレートチップを加えたチョコレートクッキークランブルフラペチーノ。
    その底にホワイトチョコレートでフレーバーをつけたプリンを沈めて、それをストローでチュルチュルすする趣向の商品。
    見た目は甘い。
    けれど飲むと、甘みよりも苦味がたのしくしかもフラペチーノの部分はシャリシャリ。
    まるでエスプレッソで作ったかき氷みたいな味わい、食感。
    そこに沈んだプリンがジュブっと口の中に入ってくると、そこだけちょっと甘くてけれど甘過ぎない。
    ツルンとしたプリンの食感。
    フンワリとしたホイップクリーム、シャリシャリ氷、そしてホツホツビスケット…、これほど食感にぎやかで、しかもおいしい飲み物って他になかなか見ることできない。
    たのしい飲み物…、ハマりそう。

    ひさしぶりに天下寿司。

    tnkzusi.jpg寿司ってたまに無性に食べたくなる。
    お腹がすいて何か食べたいって、いうのとは違った衝動…、「寿司を食べたい」。
    その純粋な「欲」を満たしてあげる場所としてこの天下寿司はとても上等。
    気軽な値段。
    変わったネタはないけれど、何をたのんでも程よくおいしくなによりお店が気持ちいい。
    来れば来るほど、いろんなココの流儀がわかり、おなじみさんになってくたのしさもあったりします。
    渋谷の道玄坂の中程。
    つい最近まで空き家が目立った小さなビルも、今はギッシリ上から下まで飲食店で埋まってしまった。
    外についてる看板も、ビッチリお店のロゴが入ってとてもにぎやか。
    地域によってではあるけれど、飲食店は今動いてるって感じがします。
    アリガタイ。

    カウンターにつき、目の前を流れるネタをグルリと2回転するくらいの間、今日の傾向と対策をお茶を飲みつつ考える。
    頭の中に食べる順番が決まったら、さて頂きますと食事のスタート。
    漬けのマグロをひんやり食べて、口の中を寿司をたのしむ準備をします。
    そしてエビ。
    いつもはたのんで作ってもらう…、けれどの今日のエビの状態は身厚で見事でなによりまさにさっき握ったばかりのもので、小躍りしつつムチュンと歯ごたえ、甘みをたのしむ。
    それからウニの大盛りをたのんで前半、これで終了、ガリを食べます。
    38b9ae27.jpegそれからつぶ貝…、活きたつぶ貝のカリッと歯切れて噛むとねっとり、粘り気を出し渋みがたのしい大人のゴチソウ。
    ココのホタテは人気者。
    だから遅い時間に来るとときになくなっている…、今日はまだまだあるようで安心してたらボクがたのんだ直後に「ホタテは山ね」と言う。
    寿司屋の「山」は売り切れってコト…、なんてラッキー、ねっとりムチムチ味わった。
    穴子のツメがキラキラとてもうつくしく、滅多に食べるコトがないけど食べてみたらばホロリとほぐれる身のやわらかにニッコリとなる。
    カッパを〆でこれだけ食べても1000円しない、なんてステキなことなんだろう!って思ったりした、さてさて仕事の続きとします。

    魚つながり…、というコトで?
    すんごい動画を一枚貼ります…、ともかくスゴイ、ビックリ、ウットリ、スゴイです。



    これ、地球をキャンバスにしたまるでゴッホの動く絵みたいでありますけれど、なんとコレ…、NASAのスタジオが2005年6月から2007年12月までの30ヶ月分の海の潮流データを元にアニメーションとして表現したもの。
    海はこんなに表情豊かであると同時に、潮の流れに国境なんて無いんだなぁ…、ってウットリします。
    しかも潮の流れの渦が、日本列島のまわりでひときわにぎやかになる。
    この潮がおいしい魚を運んでくれる…、そう思ったらお腹がグーッとなりそうで、食いしん坊でごめんなさいって思わずあやまる、笑っちゃう。
     

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    無題
    今日はTVでやたらとこのスタバの新商品発表の様子をやっていましたが、サカキさんの記事を見てちょっと試してみたくなりました。
    お寿司も突然「食べたい!」と思って回転寿司に飛び込むこと結構あります。
    ファストフードだなぁって思う瞬間です。
    ななおさん / 2012/04/18(Wed) /
    美しいですね
    親潮は流れの強さがないけど栄養豊かで、
    黒潮は勢いがあるけど栄養に乏しいのですっけ。
    育む海と鍛える海が日本で合流しているんだなぁと、
    社会で習った覚えがあります。
    メキシコ湾流の太さにも、ちょっとビックリです。
    牡蠣羊羹さん / 2012/04/19(Thu) /
    エスプレッソ
    築地のコーヒー屋なう。

    おじさまたちのおしゃべりが楽しいです。
    スタバは女子ばっかりですが、おじさまたちの会話もいいなぁ。
    お隣さんはコーヒーをずるずるしてます。
    mioさん / 2012/04/19(Thu) /
    たまたまの幸せ
    > ななおさん
    なるほど、テレビでもやっていたのですね。
    昨日は一日忙しく、お店に入ったら目についたコレ。
    偶然の出会いだったからなおさらおいしく感じたのかもしれません。

    お寿司。
    庶民のゴチソウだった本来の姿をそろそろ取り戻すべきなのじゃないかと思います。
    サカキシンイチロウさん / 2012/04/19(Thu) /
    潮のチカラ
    > 牡蠣羊羹さん
    育み鍛える。
    ステキな表現に、なるほど、人間の世界も同じと思いました。
    母に育まれ、父に鍛えられる…、そんな人を育てる環境が今の日本にはもっとも必要なことではないか…、なんて。
    メキシコ沖の海水温度が世界の気候を左右するってコトがなんだかわかりますね。
    サカキシンイチロウさん / 2012/04/19(Thu) /
    築地コーヒー
    > mioさん
    築地は実は魚関係の料理屋よりも、洋食屋さんとか喫茶店がおいしく楽しかったりしますよね。
    お婆さんのズルズルコーヒー…、昭和ですね。
    ステキです。
    サカキシンイチロウさん / 2012/04/19(Thu) /
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