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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    新宿東口、ベルクに来ます。

    376bfdd5.jpeg新宿駅の改札口を出てちょっと歩くと、地下鉄駅につながる階段があるその手前。
    立ち食いそば屋の化学調味料まじりの出汁が煮詰まる、めまいしそうな匂いが渦巻く路地の入り口にあるお店。
    セルフサービススタイルの喫茶店的なる小さな店で、けれどココがなかなか曲者。

    ハム、ソーセージがおいしくてワインやビールもかなり充実していたりする。
    朝からハムをつまみにビールをのむようなお客様もいたりして、けれどすかしたバルを気取ったワインバーのようかというとあくまでココは喫茶店。
    もしかしたらこの東京で、イタリアにある普通のバールに一番近いお店はここかもしれないなぁ…、ってくるたび思う。
    お店の壁にかかってる、ちいとばっかしアンダーグラウンドなポートレート写真がこれまた新宿的でみてるとなんだかワクワクしてくる。

    4ab16358.jpeg3種類あるモーニング。
    中で一番、オキニイリの「モーニングプレート」をもらって食べる。
    ハムにコーンにポテトサラダ。
    固ゆで卵が半分だけ。
    それにトーストがついてくるんだけど、今日はなぜだか「トーストバゲットが一枚サービス」。
    年末スペシャルの大盤振る舞い?
    なんだかめでたい、大盛りの朝。

    ココのパンはちょっとおいしい。
    贅沢な味がするわけじゃない。
    むしろ素朴な田舎風。
    イギリス風の食パンも、胚芽の香りがプンとしてちょっと甘めの出来上がり。
    それを薄く切り分けて、弱めに焼いてる。
    だからシットリ。
    カサカサしてはないのだけれど、むしろ穀物類の匂いがたって鼻においしい。
    ここのバゲットは初めて食べる。
    食パンと同じようにざっくりとした食感で、皮の部分がかなり固めで香ばしい。

    こりゃ、おいしい。
    噛めば噛むほど唾液が生地になじんでトロリン、顎がおいしい。
    これにココのソーセージを挟んで食べたらおいしいだろうなぁ…、って思いながら今朝はハムをクルリと巻いてパクンとやった。
    ハムの脂と塩の風味が、素朴なパンをご馳走にする。

    bergbutter.jpg薄いハム。
    けれど見事に赤身と脂が層をなすキレイな姿に色艶で、口に含むと肉の旨味にウットリとする。
    ハムの端にポツンと小さくマヨネーズ。
    これを何に使おうか…、っていつも迷う。
    パンにつけても、ハムにつけても味が変わっておいしくなる。
    けれど今日はゆで卵。
    全部をタップリ、黄身にのっけて口の中にて玉子サラダになってく様をたのしんだ。

    ハムに玉子を食べたあと、残ったトースト。
    そこにはたっぷりバターを塗った。
    バターって食材。
    コレを使うとすべての料理が上等になる。
    その実力は分かっているけど、なかなか思い切っては使えぬ食材。
    使えば体に残ってしまう…、それを思うとなやましい、憎たらしいほどのオキニイリ。
    今日はタップリ、これも寒さと闘う準備よネって、勝手な理屈で使って食べる。
    歩けばいいんだ、テクテクと。
    今日が終われば今年の仕事もメドがつく!

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    ぐはっ
    ベルクさんのパンもハムも大好きです~。
    ここのところお邪魔できてなくて「行きたいよぉ」って思っていたので、目に毒ですぅ。
    遠回りしてもいいから、今日行ってこようかな。
    サカキさんに背中押してもらえた感じ。ありがとうございます。
    あいさん / 2010/12/29(Wed) /
    ニオイの壁を越えて
    あのニオイにとーせんぼされ入店するまでに数年かかりました(西口のメトロ食堂街のはそんに気にならないのに不思議)。ハム、ソーセージ、本当においしいですよね。ホットドッグ食べたくなってきました。
    イトーユキさん / 2010/12/29(Wed) /
    未だに
    ベルク、あの空間の雰囲気にのまれて
    入店できておりません・・・。
    前は頻繁に通るのに。。。。
    ううう・・・・。
    新年になったら絶対いくぞ!
    電マニさん / 2010/12/29(Wed) /
    そうなんです
    > イトーユキさん
    地下道から上がってくると、もう階段の下からあの匂いが漂ってくるんですよね。
    なんとかならぬかと思いながらも、やっぱりココの朝ご飯が気になってしまう。
    息を止め、そそくさとお店に入るのが上手になりました。
    サカキシンイチロウさん / 2010/12/29(Wed) /
    ソーセージもベーコンも
    > あいさん
    ここのホットドッグのソーセージや、他のプレートにつくベーコンもおいしいのですよね。
    素材の味がシッカリとする。
    だから時折、無性に食べたくなっちゃいます。
    新宿という街がせわしない今の時期。
    それでもベルクはちょっとだけ暇なようでした。
    サカキシンイチロウさん / 2010/12/29(Wed) /
    ボクも
    > 電マニさん
    20代の頃からずっと新宿をベースの生活をしていて、それでもココのお店にやっとはいれたのは5年ほど前でしたか。
    全共闘時代の新宿。
    アングラが肩で風を切っていた時代。
    そのちょっと怪しい雰囲気がお店に漂っていますものね。
    いけばなんとか溶け込むものです。
    是非。
    サカキシンイチロウさん / 2010/12/29(Wed) /
    バーレスク→ベルク
    渋谷で「バーレスク」を観てから、夜遅めの時間にベルクに寄ってきちゃいました。
    夜はいつもどおり混みこみでした~。
    ちょっと違うのは子供じみた行動する集団がいて、おいおい、と思ったことぐらいでしょうか。

    バーレスク、気分が上がる映画でとっても良かった~。
    思わずサントラ買ってしまい、家で早速聞いてます。
    あいさん / 2010/12/30(Thu) /
    Bつながり
    > あいさん
    BurlesqueからBerg。
    Bつながりの夜でしたネ。
    レストランってお客様が雰囲気を作る場所なんですよね。
    いいお客様に恵まれたときなんて、この店、こんなにステキな店だっけ、って思うことがあったりします。

    バーレスク。
    ボクもiTunesでサウンドトラックをポチッとして、現在、ヘビーローテーションでたのしみ中です。
    サカキシンイチロウさん / 2010/12/30(Thu) /
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