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2024/11/23 (Sat)
立ち食い永坂更科布屋太兵衛
新宿駅の西口にある、メトロ地下街。「永坂更科布屋太兵衛」の立ち食いコーナーで小腹満たしにそばを喰う。
飲食店ばかりの小さな商業施設の体裁。ほとんどの店が立ち食いコーナーを併設してる。天ぷらの店が天丼カウンター。ステーキハウスはカレーショップと、それぞれの店の雰囲気を気軽に味わうコトができる便利なスタイル。
ただ立ち食いとは言えカウンターに椅子を置いてるお店がほとんど…、純粋に立ち食いなのはこの店だけで、それもそばという料理の特性なんでしょう。
食券買って立ってぼんやりちょっと待つ。
このお店の裏側には、テーブルサービスのお店の厨房。そこでそばが茹でられる。
せいろに盛られてやってきたとこに、天ぷらのっけてどうぞと提供。
カウンターの上に置かれたショーケースの中にはいろんな種類の天ぷらが保温されてて、その前には汁そば用のツユの湯気。
とても景色があったかい。
春菊天をのっけたせいろをたのんで食べる。
春菊の中に小さなエビが混じったかき揚げで、どっしり、蕎麦の上にのっかっている。まずはそれを両手で崩して食べやすいようにするのがたのしい。
エビの背わたが残っているのも良しとしましょう…、だってボリューム満点でそばに比べて圧倒的に多くって、かき揚げせいろという料理としては完全に破綻しちゃっているのだけれど、このかき揚げが不思議に旨い。
フカフカ、ちょっとお麩を噛んでるみたいな雰囲気。天ぷらというよりフリッタのようでもあって、醤油の風味が際立つ辛めのタレにつけると、ただそれだけでもおいしく感じる。
口にかき揚げ含んでズルンとそばをたぐってよく味わうと、口の中で春菊がフワリと広がり、軽い苦味と緑の香りをはなってきえる。ゴチソウですな。オキニイリ。
それにしても暖簾というのは日本人のスゴい発明。
通路に面して壁もなく通り過ぎる人に背中を見せたままのこの場所…、暖簾をくぐるというその行為で、あたかもそこに扉があるように思えてしまう。
扉をくぐって中にはいって、なぜだか背中の後ろに壁があるようにも思えてしまうほどに暖簾の効果は絶大。
ふすまや障子の機能に似てる、どこか遠慮がちにして思いやりを求めるこうした仕切り文化って日本ならでわって思ったりする。満足す。
布屋太兵衛 新宿地下鉄ビル店
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2014/11/30 (Sun)
丸の内リム:和
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