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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼を鰻で元気をつける。

    nbr.jpgステーキとか焼肉とかで手に入る元気は即戦力的元気で、つまりスタミナ的。
    けれど鰻の元気は、じんわり効いてくるようなやさしい元気。
    滋養というか。
    体の栄養というよりも、ココロの栄養のような感覚。
    食欲の秋にたちむかうための基礎体力を作るためにも、鰻を食べたくそれでココ。

    登亭。
    大衆的で、けれどキチンとしたうな丼を食べさせてくれるサラリーマンの味方的なる店であります。
    新宿の店。
    甲州街道と明治通りの交差点という幹線道路が交わる場所。
    車の通行量は多いのだけど、歩行者的には町外れ。
    伊勢丹という街の中心。
    そこから高島屋というもうひとつの街の中心に向かう動線途中にあって、一時期、かなりの人が前を通った。
    けれど今では地下街ができ、メイン動線から外れてしまった。
    だからでしょうか…、近所は漫画喫茶やちょっとエッチな大人のお店。
    ファストフードがひしめいて、雰囲気的にはニューヨークのブロードウェイと42丁目の交差点界隈みたいな感じがするのが、ちょっとオモシロイ。

    7e70dbbb.jpgランチの限定丼、食べます。
    1000円。
    一日50食という数量限定。

    やってきたのはランチタイムの終わりかけという時間帯。
    今日の分はもう売り切れか?と、おそるおそる聞いてみたらば、あと少々のご用意があります…、と。
    ちょっと待って入ったお店はほぼ満席で、けれど50食分が全部売れたワケじゃない。
    すべての人が安いからって、それをたのむというワケじゃない。
    自分が食べたいモノが一番おいしいモノ。
    飲食店ってそういう場所に違いないんだ…、って思ったりした、オモシロイ。

    陶器の丼。
    ズッシリとしてご飯がタップリ入ってる。
    鰻は二切れ。
    ココの鰻は関西風のパリッと焼けた食感と、関東風のジックリ蒸してフックラとした鰻の中間。
    ほどよくやわらかく、ほどよく焼いた香ばしさもある。
    タレは甘めで、ご飯がすすむ。
    山椒をパラリとふりかけて、ハフハフ食べる。
    この値段にして、肝吸いがつくというのが良心的で、みればお店の中は100%オジサンたちでありました。
    ココロの元気をみんな求めてきているのかな…、って思ったりした、腹いっぱい。



    関連ランキング:うなぎ | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅



    食事を終えて、お茶を飲む。
    お茶といってもカプチーノ…、セガフレード・ザネッティでコクリとします。

    ef90f26a.jpgフックラとした泡がタップリ、小さなカップの上にコンモリ。
    ゆすると当然、ユラユラ揺れる。
    2階の客席にトントン上がって、テーブルに付く。
    そのあいだ中、ずっとタプタプ、泡が揺れててなのにカップから零れ出すことも、泡自体が壊れてしまうコトもなく、ポッテリ、カップの上で揺れてる。
    健気なさまが愛おしい。

    ズズッとすする。
    まずは泡がポッテリ、トロリと口の中へと入ってきます。
    噛むようにして。
    泡を味わう。
    噛むとズブズブ潰れていって、ミルクの甘味とエスプレッソの香りを発して消えていく。
    なんとも儚く、けれどたしかについさっきまで泡がそこにあった名残りがおいしく、たのしい。
    トロンと泡の下に隠れた液体が、口に広がり喉うるおした。
    甘い。
    そしてほどよくぬるい。
    カプチーノって熱いとあんまりおいしく感じぬ。
    エスプレッソの風味や味を感じる前に喉が焼けてしまうから。
    ふうふうせずともゴクリと飲める…、だから泡と液体がひとつに混じって喉の隅々をミッチリ満たして流れこむ、その食感をたのしめる。
    お腹にたまる、まるでデザートみたいなコクある飲み心地にて、午後の仕事に立ち向かう準備ができる…、さぁ、仕事。
     

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    ■ コメント一覧
    関西風
    自分はどうも鰻は関西風,穴子も煮られるとだめですねぇ

    佐藤Rさん / 2011/10/13(Thu) /
    煮穴子
    > 佐藤Rさん
    ボクは穴子は関東風にフックラ煮込んだのが好きだったりします。
    煮込んだ穴子を焼く。
    ツメをたらして寿司にする。
    うううう、我慢できなくなりました!
    サカキシンイチロウさん / 2011/10/13(Thu) /
    実は私も
    鰻の満足感。
    魚や肉とは
    またちょっと違いますよね。

    今年は色々あって、
    清水の舞台から飛び降りた気分で鰻のコースを食べました。
    一生忘れられない思い出です。
    annaさん / 2011/10/13(Thu) /
    鰻のあれこれ
    > annaさん
    白焼、蒲焼。
    うまきに肝焼き。
    時間をかけて鰻のあれやこれやを味わい尽くす。
    ココロの栄養、体の贅沢。
    ボクもたのしみたいものです。
    来年の鰻のシーズンには清水の舞台から飛び降りるつもりです!
    サカキシンイチロウさん / 2011/10/13(Thu) /
    500円うな丼とiOS5の思わぬ進化
    500円+100円で肝吸い付きのうな丼が食せる「宇奈とと」が結構好きで、一時期ハマってました(笑)東京にも進出しているみたいですが、大阪の「宇奈とと」も忘れないであげて下さい(笑)
    食べ比べるのもイイかも知れません…。
    さて。 先ほど、手持ちの初代iPadにiOS5を入れてみました。入れるのにかかった時間は1時間ちょっとほど。これといったトラブルもなく、無事に入りました。…で、何が良くなったっていえば、文字列の選択で辞書が引けるのもさることながら、日本語入力が読みや部首名で出来るコト!特に読みがなについては、あまり見かけない読みがふられているコトが多いみたいですね!? 例えば…「悪くんぞ(いずくんぞ)」、「般る(めぐる)」、「郵(しゅくば)」など。どうやら古文や漢文での読みがならしいんですよね…。実際に森鴎外や夏目漱石の作品なんかで使用されてるようです。今まであまり古文なんかに興味が薄かった私ですが、これは興味深いな~と思いましたね。
    りりこりあさん / 2011/10/14(Fri) /
    滋養
    私は鰻を飲み込むとき、なぜだか分かりませんが、死んだ鰻に対して「頼むぞ~」という気分になります。食べ終わったあとは「これでしばらくは大丈夫。」という気分になります。
    言い伝えや儀式、イベントで食べる食べ物は、通常の食事とは違う気持ちにさせられるから、私は大好きで
    す。
    節分の豆も単なる大豆だけど、豆まきをした後に年の数だけ食べる豆の味は特別な味がしました。ドラゴンボールに「せんず」という体力を超速的に回復してくれる豆があるのですが、弟と二人でまるでそれを食べてるみたいな気分になってました
    アホな子供です(笑)
    さとこさん / 2011/10/14(Fri) /
    あたらしリンゴ
    > りりこりあさん
    宇奈ととさんはちょっと関係があったりしたものですから、身近に感じる良いお店。
    ただご無沙汰しておりました。

    iOSのあたらしい子はもうすこし様子をみながらと、まだインストールしておりません。
    ボクの周りでは討ち死に組がかなり多くて、ちょっとビクビクしておりますが、インストールに成功した方の話をきくと、いつかはぜひ…、と思ってもいます。
    いつにしましょうか。
    なやましいです。
    サカキシンイチロウさん / 2011/10/14(Fri) /
    鰻のパワー
    > さとこさん
    鰻って本当にしぶとい生き物なんですよね。
    昔、うなぎ屋を父が営んでいたコトがあって、鰻が身近にあったのですけれど、貪欲で大食でしかも生命力が強くて少々のコトではへこたれない。
    そんな鰻パワーがボクたちを元気にしてくれるのかもしれませんね。

    センズ…、食べたい!
    サカキシンイチロウさん / 2011/10/14(Fri) /
    パチパチチカチカ点滅する点 HOME BUNの朝
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