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2024/11/23 (Sat)
石器料理いしかわ
仕事がらみの会食があり、「石器料理いしかわ」に来る。
西新宿の超高層ビル街のちょっと手前のビルの地下。しっとりとした雰囲気のこじんまりした上等な店。
従業員は男性だけで、しかも黒服。まるで高級クラブの黒服みたいな身のこなし方に姿で彼らが高級感を醸し出してる。接待なんかにはピッタリの場所。
「石器料理」と店名についているのは石をくりぬいて作ったまるで石器のような器で料理を作ってくれるから。
深めの器で作る鍋。浅い器で作る焼き物の2種類だけしかここにはなくて、夏にはさすがに石版料理の方が人気があるよう。ほとんどのテーブルには浅い器がセットされてた。
けれどココの鍋は格別…、暑い夏こそ鍋で汗をかきましょうかと鍋にする。
まずはお通し代わりの前菜料理。
サティのように作った牛肉の醤油焼き。がっしりとした噛みごたえがおいしい料理で、開業当初からずっとこれは前菜に出る。茹でイカ、焼きナスと季節の料理の三点盛りで、お腹に空腹を思い出させるにふさわしき量。
この前菜を食べてる間に、鍋のこしらえができていく。
冷たいままの石器の中に油と生姜と赤唐辛子にニンニクを入れ、火をつけユックリあっためていく。香りが油に移ったところで、スープをはって醤油漬けにした牛バラ肉と玉ねぎ、クコの実を入れてクツクツ。
油がスープの上を覆って、熱を閉じ込め鍋の温度があがってく。細かな泡がフツフツ底から浮き上がり、鍋いっぱいを覆って沸騰させていく。
そこにまずはタラバの足を入れてサクッと茹でていく。
石の器の遠赤効果もあるのでしょうネ…、ほっこりとして肉の身離れもよくてフルっと身がゆれる。
スープの味が身の中に入るからなんでしょう…、何もつけずともカニはおいしくなによりフックラとした食感見事で味わい深い。
それにしてもタラバの脚がモスラのように見えて笑った。
鍋の中には次々、どっさり具が入る。
エビにしらたき、ワカメに豆腐。分厚いしいたけ、白菜、ニンジン、カニのほぐし身で作った団子。干しエビ混じりのエビのすり身を巻いたワンタンと、具だくさんで味わい豊富。
なによりあくをとったり火加減したりと世話を焼いてくれるスタッフの、姿凛々しくもてなされてるって感じがするのがウレシイところ。
海鮮類や野菜をあらかた食べたところで、春菊、牛肉を泳がせ仕上げて総仕上げ。
テーブルの上には薬味がズラリと並ぶ。
刻んだネギにおろしたニンニク、すり生姜。自家製の中華スパイスで作った辛子味噌に塩に柚子胡椒。
それらを醤油風味のタレに混ぜつつ味わい食べる。
ザーサイや胡桃は食感かえる口休め的な存在で、自分で好きな味をあれこれ探りつつ、気づけば鍋の中は空っぽ。そして〆。
ストレートの卵麺を鍋に投入。ひと煮立てさせ鍋の中のスープと一緒にお椀にもってラーメンとする。
麺をキレイに折りたたむようにしてスープに泳がす、このうつくしさ。
小麦の香りとちょっとムチムチした食感と、なによりスープのおいしいコト。今日食べたすべての食材の旨みが中に凝縮されて、ゴクゴクのめる程のおいしさ。
残ったスープをおみやげに貰って帰りたくなるゴチソウ。
ちなみにこの店…、ひさしぶり。6、7年ぶりじゃないかなぁ…、けれど一切かわりなく、揺るぎないほどの自信と安心感に満ち溢れている。変わらなくてもよいモノを手にしたお店はシアワセだなぁ…、と思って気持ちも満たされた。
石器料理いしかわ 新宿
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ところで本日、ムーミンの日だったんだそう。作者のトーベ・ヤンソンの誕生日が今日だからっていう理由で今日。
日本でムーミンがテレビに登場したのが1969年。カルピスまんが劇場の実質上の最初のシリーズだったんだそう。なつかしい。
それにちなんで、動画をひとつ。ちょっと変わったの選びます。
トーベ・ヤンソンの毒を持った原作にこれはこれでピッタリじゃないかと思って選んで貼ってみました。
パペット版。
しかも全キャラクターを岸田今日子がアフレコしてる。良い子は見るとき注意してネ…、って感じがステキでオキニイリ。
[4回]
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2014/08/09 (Sat)
丸の内リム:和
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無題
いしかわ・・なつかしいです。もう20年以上前からありますよね?昔、上司に時々連れて行っていただいた事があります。バブルの頃です(^^)。続いているのはほんとうにすばらしいことです!しかもメニューも変わらずで!
すうさんさん / 2014/08/10(Sun) /
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バブルの象徴
> すうさんさん
ボクにとってはバブル時代の象徴のようなお店です。
かつては浜松町や赤坂にもお店があって、けれど今ではこの店一軒。
がんばってらっしゃる姿にちょっとウルッときました。
サカキシンイチロウさん / 2014/08/10(Sun) /
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