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2024/11/23 (Sat)
雨の朝
雨の朝です…、サンドイッチを作る朝。
いつもと違ったスタイルで…、と、新橋にある赤とんぼというお店のサンドイッチを目指して作る。
耳をとり、焼かないままに茹でた玉子をつぶしてマヨネーズと混ぜたスプレッドをたっぷり塗る。もうひとつにはレタスとハム。それを重ねて4つに切り分け二口大ほどの大きさにする。
難しいなぁ…、お皿に上に立てても壊れず倒れぬように作るのって。思ったようにはできなかったけど、味は立派においしくできた。
一緒にスープをと、クルクル混ぜてとろみを出して味わうカップスープをお元にします。大きなクルトンがタップリはいって、それがユックリ、トロトロになる。
ポッテリしていて、お腹もやさしくあったまる。
よき朝でした…、日曜日。
ちょっと野暮用で街に出て、ついでにジュース。
プロントに来てスイカジュースで水分補給。今年の夏はまだまだこれにお世話になりそうな気配であります。
ジュースじゃなくて、氷の上にパラリと塩をほどこして、だから氷が溶けるにしたがって塩の風味がジュースにうつる。ストローじゃなくグラスに口つけそのまま飲むと、氷と触れた唇が塩を感じて、スイカを齧ったような感じがするのもたのしいオキニイリ。
ちなみに今年はスイカドリンクの当たり年。サントリーのなっちゃんに「冷え冷えスイカ」っていうのが季節限定であるんだそうな。
冷たさが持続する独特のフレーバーを加えたところに、シャリシャリとしたスイカの繊維が混じってできているんだという。
スイカの味がするだけじゃなく、このシャリシャリな繊維がおいしく感じる秘訣なのかもしれない。今日のグラスにも繊維がタップリ。
そういやプロントもサントリーの関連企業。なるほどそうか…、って大人の策略を感じたりする。まぁ、いいか。
ところでコレ…、アメリカの人は大胆なコトをいたしますなぁって感心します。
名前も「Deluxe Watermelon Tap Kit」。デラックスであります、デラックス!
スイカをくりぬきそこに蛇口をねじ込んで、スイカジュースを注げばたかもスイカからジュースが出てくるような感じでたのしめる。
これで毎日、スイカジュースを飲むのがたのしくなる…、みたいなナレーションが入るのだけど、毎日、スイカ一個分のジュースを飲むってどんなコト?って思って笑う。一個送料別で33ドル75セント。オモシロイ。
[4回]
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2014/08/10 (Sun)
ボクツクルブレックファスト
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サンドウィッチは
切る前に、上にお皿を重石として置いて数分なじませると、昔家庭科で習い、私はずっとそうしてます(割とくっつく感じデス)。でも先日テレビの「今日の料理」?で調理の先生がそのまま切られて、やっぱりパカっと開いてました。今は、重しはやらないのかしら---?
(久しぶりのテツ姫と、素敵なお皿だ、嬉しいなあ!)
ボルテイモアのおかずさん / 2014/08/10(Sun) /
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重石
> ボルテイモアのおかずさん
サンドイッチを布巾でまいて、重石をのせる。
それでパンと具材が馴染むというのは知ってはいても、具材のふっくら感を活かしたくっていつもせずにいるんです。
やってみようかなぁ…。
テツにはパンの耳をおすそ分けいたしました。
サカキシンイチロウさん / 2014/08/10(Sun) /
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中村屋
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