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2024/11/23 (Sat)
新宿天金、朝ご飯
天金で朝。
平日ちょっと早目の時間で、いつも以上にオジサンたちでにぎわっている。
同じお店も時間によって、店の雰囲気が大きく変わる…、そのほとんどがその空間をみたしてるお客様の顔ぶれ、発する雰囲気、空気。
遅めの時間は遅はじまりの小売のお店の人たちが食事をしているのんびとしたのどかな景色…、けれど早めの時間はサラリーマンのおじさんが日経新聞片手に黙々と食事をしている。
どちらもたのしい、新宿西口らしい景色でニッコリなります。
定番メニューはお店の外壁。
目立つところに貼りだされていて、けれど入り口脇に看板。
季節の定食が必ずひとつ置かれてる。
冬はずっと豚汁定食。
それが今朝。
ひさしぶりにやってきたらば、変わってた。
さすがに豚汁は暑くなったら暑苦しいってことなのかしらん。
豚肉パワーに生姜の風味で、本当は夏こそおいしい汁じゃないかと個人的には思いはするけど、まぁ、しょうがない。
ちなみに今の季節のメイン。
なんと辛子明太子でござんす。
それに奴にしらすおろしがつくという。
うーん、なんだかちょっとそそられる。
魚卵好きさんでありますゆえ、それを食べようかと思いもしたけど、思いとどまる。
コレステロール値をなるべくあげぬようにと最近思ってて、魚卵はそこそこ、控えることに決めている。
近々、大好物の明太子スパゲティーをどこかで食べるか、自分で作るかしようとちょっと思ってて、だから今朝は大人の我慢。
いつもの定食、焼き鮭定食。
それに冷奴をつけてもらったボク仕様。
しらすおろしに、味付け海苔。
味噌汁、漬物。
ご飯は少なめにしてもらって今日の朝の料理の一揃え。
いつもの姿にホッとします。
日本の朝のご飯はとてもみずみずしい。
豆腐は水を固めたような食べ物だし、しらすおろしの大根は水をタップリ含んで実はそれがおいしく栄養がある。
そもそもご飯自体がみずみずしくて、それをパリッと乾いた海苔でくるんで食べると、海苔までしっとり、みずみずしくなる。
それを汁で流しこむという、体が潤う朝のゴチソウ…、日本的。
それにしてもしらすおろしに、冷奴。
やっぱりどれもがほんの少しづつ小さくなってる。
それに合わせて器も小さくなってしまって、だからお盆の上がユッタリ、キレイにお皿がならぶ。
昔はギシギシ、ひしめき合って溢れ出さんがばかりの様相。
今のほうがお行儀いいけど、ちょっとさみしい、ナヤマシイ。
そういえば、今日の焼き鮭…、ちょっと塩の強めの鮭で、夏仕様になったのか。
あるいは少ないおかずの量でも、ご飯がもりもり食べれるように味をかえて仕入れるようになったのか。
どちらにしても朝に焼いて、ご飯のお供にする鮭は、キリッと辛い鮭がおいしい。
動物のタンパク質や脂が塩でうま味に変わる…、カサッと若干乾いた食感が口の中でホロリとほどけてご飯と一緒にやわらかになる。
それもたのしい…、醤油いらずの朝のゴチソウ、味わいました、さて仕事。
[5回]
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2012/06/13 (Wed)
丸の内リム:和
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天きん
火曜の夜、天きんで飲みましたが、お通しが明太子でした。他にはドジョウ、麦イカ、アスパラをいただき美味しく、楽しく飲みました。夜もおじさま方ばかりでとても居心地がよくて好きです。^^
makikoさん / 2012/06/14(Thu) /
編集
なるほど
> makikoさん
朝の明太子が夜のお通しだったのですね!
天きんさんの夜はまだ経験がないのです。
覗いてみよぉっと。
サカキシンイチロウさん / 2012/06/14(Thu) /
編集
ヘレカツサンドにショコランブル
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